За какие открытия Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию?

На нашем сайте Мария Склодовская-Кюри биография физика и ее смерть от лейкемии.

Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье преподавателя физики одной из городских гимназий. Когда Марии еще не исполнилось одиннадцати, умерла ее мать, к которой девочка была очень привязана. Мария замкнулась в себе и стала много времени проводить в химической лаборатории, занимаясь тем, что ее больше всего привлекало. Знакомый ее отца, русский профессор химии Дмитрий Менделеев, увидев Марию за работой в лаборатории, предсказал ей великое будущее. Однако эту мечту было трудно осуществить, так как семья была бедна, да к тому же в России женщины не могли получить высшее образование.

Вы спросите причем тут Россия? Дело в том, что в те годы Царство Польское входило в состав Российской Империи. Поэтому Мария Склодовская покинула Польшу и переехала во Францию. В Париже она поступила на работу гувернанткой и одновременно стала студенткой факультета естественных наук Сорбонны, причем училась она сразу на двух кафедрах — физики и математики.

Закончив обучение в 1894 году, Мария Склодовская познакомилась со своим будущим мужем Пьером Кюри, который заведовал физической лабораторией в муниципальной школе промышленной физики и химии. Кюри предложил Марии работу в своей лаборатории. Она приняла предложение, а через год вышла замуж за Пьера. С тех пор они работали вместе, и основной темой их исследований стала радиоактивность.

Интерес супругов Кюри к этому явлению возник после открытия французского химика Анри Беккереля, который обнаружил, что некоторые вещества испускают глубоко проникающее излучение. Прежде всего Мария Склодовская-Кюри решила установить, существуют в природе другие его источники, кроме соединений урана, о которых писал Беккерель.

Пьер Кюри сконструировал специальные приборы, при помощи которых Мария смогла установить, что из всех известных элементов радиоактивны только уран и торий. Однако, исследовав урановую руду, она выяснила, что в ней содержится ранее неизвестный сильно радиоактивный элемент.

После многочисленных химических опытов в декабре 1898 года Мария и Пьер Кюри сообщили общественности, что они открыли два новых радиоактивных элемента, назвали они их полоний и радий.

 

Чтобы получить, данные элементы, им пришлось переработать, огромное количество урановой руды. Целых четыре года физики работали не покладая рук и наконец в сентябре 1902 года объявили о том, что ими получена одна десятая грамма хлорида радия. Для этого им пришлось переработать несколько тонн урановой руды. За свои исследования и открытия в 1908 Мария Склодовская вместе со своим мужем получила Нобелевскую премию по физике.

Мария Кюри была, и прекрасной матерью. Она очень любила свою дочь Ирен, которая родилась в 1897 году, а позже тоже стала известным физиком, тоже получив Нобелевскую премию.

В декабре 1904 года в семье Кюри родилась вторая дочь, Ева, ставшая впоследствии известной пианисткой, а также биографом своих родителей.

Сама же Мария продолжала заниматься наукой; этому не помешало даже обрушившееся на нее несчастье: в апреле 1906 года трагически погиб Пьер Жюри. Только после этого совет Сорбонны присвоил Марии Склодовской-Кюри звание профессора и назначил ее заведующей кафедрой, которую возглавлял ее муж. До этого же университет позволил ей быть только заведующей лабораторией своего мужа, несмотря на ее достижения. Все-таки еще век назад отношение к женщинам было довольно консервативным.

С этого времени основные усилия Склодовской-Кюри были сосредоточены на получении металлического радия. За его поиском исследователь провела четыре года, наконец в 1910 году успех был достигнут. За эти исследования Марии Склодовской-Кюри была присуждена вторая Нобелевская премия — по химии. Таким образом, Мария Склодовская-Кюри не только стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии, но она была первым человеком, который дважды становился лауреатом Премии. Любопытно, что французская Академия наук все равно отвергла кандидатуру Склодовской-Кюри на членство, по той лишь простой причине, что она была женщиной.

Мария Склодовская-Кюри стала первым директором учрежденного для нее Радиевого института. Однако опыты с радиоактивными веществами подорвали ее здоровье, и 4 июля 1934 года она скончалась от лейкемии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -