Клара Цеткин, почему это имя попало в историю

Клара Цеткин 8 марта

Клара Цеткин известна как активный политический деятель. Она была одним из основателей Коммунистической партии Германии, всю жизнь боролась за равноправие женщин. Именно ей принадлежит идея празднования Международного женского дня.

Клара Айсснер (в девичестве) родилась в семье учителя приходской школы в городе Видерау в 1857 году. Природа наградила ее прекрасными умственными способностями, и родители мечтали, чтобы она стала учительницей. Девушка поехала в Лейпциг продолжать образование, но судьба ее сложилась не так, как хотели родители.

Однажды она оказалась на собрании социал-демократического кружка и встретила эмигранта из России Осипа Цеткин. Его страстные рассказы о братстве и равенстве оказали сильное воздействие на 18-летнюю Клару, и она полюбила этого небогатого человека, который был старше ее и скрывался от российского правосудия.

Клара Цеткин 8 марта

С 1882 года молодые люди стали жить вместе, без заключения брака, поскольку считали это пережитком капитализма. Клара взяла фамилию Цеткин. У них родились два сына (Максим и Константин). Жили бедно – Осип после тюрем болел туберкулезом и не мог работать. Клара подрабатывала гувернанткой, давала частные уроки, занималась переводами, даже стирала для богатых белье.

Через семь лет семейной жизни Осип умер, а Клара постарела от непосильного труда. Ей было всего 32 года, а выглядела она лет на 50. Однако в этой женщине с седыми волосами, сгорбленной спиной и огрубевшими красными руками по-прежнему оставался сильный дух и могучая воля.

Она растила своих сыновей и работала в немецкой газете «Равенство». В это время Клара Цеткин встретила 18-летнего художника Георга Цундель и увлекла его в политическое движение. Вскоре они поженились и прожили в благополучном браке почти 20 лет. Георг успешно продавал свои картины, поэтому семья не бедствовала. Они даже купили домик в Швейцарии и автомобиль.

Когда Кларе Цеткин было уже 58 лет, брак их распался. Причиной послужила новая любовь Георга к молодой Пауле Бош и разногласия в политических взглядах (в частности, на события Первой мировой войны). Георг ушел добровольцем на фронт, а убитая горем Клара с новой силой окунулась в политическую борьбу. Именно в это время она подружилась с Розой Люксембург, своей единомышленницей и соратницей.

Клара Цеткин 8 марта

Клара Цеткин вела активную антивоенную деятельность, за что ее сняли с должности редактора газеты «Равенство». Она была одним из организаторов Коммунистической партии Германии, встречалась с Лениным и Крупской, поддерживала с ними дружеские отношения. Цеткин выступала решительным противником зарождавшегося фашизма, а когда к власти пришел Гитлер, эмигрировала в Советский Союз. Здесь Клара нашла свое последнее пристанище.

Старая, больная, практически ослепшая женщина писала автобиографические воспоминания и биографию своей лучшей подруги Розы Люксембург, но не успела. Привыкшая рассчитывать на свои силы, она отказалась от услуг секретаря. Цеткин писала, а когда заканчивались чернила, слепая женщина, не видя этого, водила по бумаге сухим пером.

Клара Цеткин умерла в 1933 году в Архангельском под Москвой и последнее произнесенное ей слово было «Роза…». После кремации ее прах был захоронен в Кремлевской стене.

Клара Цеткин и Международный женский день 8 Марта

В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалистов. Цеткин и Люксембург выдвинули вопрос, касающийся празднования Международного женского дня. Было принято решение приурочить его к годовщине демонстрации работниц предприятий текстильной промышленности Нью-Йорка, которая проходила 8 марта 1857 г. Этот праздник задумывался, как чисто политическое мероприятие. Именно так его и празднуют во всем мире, кроме стран бывшего Советского Союза.

В подтверждение этой даты Клара Цеткин на конференции рассказала старинную легенду. В Германии (и ряде других стран) в эпоху Средних веков существовало правило первой ночи. Согласно этому правилу, крепостные девушки перед свадьбой должны были отдавать невинность своему господину, а не мужу.

Однажды случилось так, что в деревне праздновали сразу восемь свадеб, и все невесты (по странному совпадению) звались Мартой. Семь девушек по очереди посетили спальню господина, и только восьмая – отказалась. Она была схвачена и насильно приведена в замок.

Марта, раздеваясь, достала приготовленный заранее нож и вонзила его в ненавистного хозяина. Она спокойно покинула опочивальню, встретилась со своим любимым и все ему рассказала. Молодожены сбежали из деревни и прожили долгую, счастливую жизнь.

В честь восьмой (по счету) Марты феминистки Цеткин и Люксембург предлагали праздновать международный женский день именно 8 марта. Во время этого праздника женщины из всех стран мира должны проводить митинги и шествия, чтобы привлекать общественность к своим проблемам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -