Кто такой Говорухин Станислав Сергеевич

говорухин станислав сергеевич

Станислав Сергеевич Говорухин – советский и российский режиссер, общественный деятель, автор киносценариев, политик, актер, художник, продюсер и публицист.

Краткая биография

Родился 29 марта 1936 года в городе Березники, который в то время относился к Свердловской области. Отец – Сергей Георгиевич, был донским казаком. По директиве «О расказачивании» его сослали в Сибирь, где он и умер. Мать – Глазкова Прасковья Афанасьевна, портниха, растила Станислава одна, поскольку развелась с мужем еще до рождения сына.

Несмотря на финансовые сложности в семье, Станислав получил высшее образование, окончив геологический факультет Казанского ГУ им. В.И. Ульянова-Ленина. Затем по направлению от вуза примерно год работал геологом в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. В 1956-1961 годах занимал должности редактора и ассистента режиссера на Казанской телестудии.

В 1966 году окончил режиссерский факультет ВГИКа с отличием. Дипломной работой Говорухина стал фильм «Тетя Катя». До 1987 года работал на «Одесской киностудии» – сначала помощником режиссера, затем режиссером-постановщиком высшей категории. Затем создал и возглавил международный фестиваль «Золотой Дюк», который проводился в Одессе в период с 1988 по 1991 год. В декабре 1991-го стал членом конфедерации Союзов кинематографистов. До 1993 года был членом Союза кинематографистов СССР и режиссером «Мосфильма».

В 2000 году баллотировался на должность президента Российской Федерации и получил 0.44% голосов избирателей. По состоянию на 2016 год является депутатом Госдумы РФ седьмого созыва, а также главой Благотворительного фонда соцзащиты ветеранов кинематографа и художественным руководителем студии «Вертикаль» в составе концерна «Мосфильм».

Семья и личная жизнь

Первая супруга – Юнона Ильинична Каражеляскова была советской театральной актрисой. С ней Станислав Сергеевич состоял в браке с 1961 года. Пятью годами позднее женился во второй раз – на девушке по имени Галина, работавшей монтажером на «Одесской киностудии».

У Говорухина есть сын Сергей от первого брака. Он пошел по стопам отца, став сценаристом, писателем, продюсером и режиссером. Сергей Станиславович скончался в возрасте 50 лет в результате инсульта, после которого он несколько дней пребывал в состоянии комы. У него осталось трое детей: Станислав (1990 года рождения), Варвара (2010 г.о.), Василий (1998 г.р.).

Лучшие произведения

говорухин станислав

Станислав Говорухин принял непосредственное участие в создании более, чем 50 фильмов. Самыми известными его режиссерскими работами стали: «Ворошиловский стрелок», «Вертикаль», «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя».

Также он написал несколько книг и киносценариев, в числе которых были такие бестселлеры, как «Пираты ХХ века», «Тайны мадам Вонг», «Вторжение», «В поисках капитана Гранта».

Наиболее яркими ролями из всех, которые С.С. Говорухин исполнил в кино, по праву считаются:

  • генерал Кутепов («Маршал революции»);
  • Зосима Петрович («Орел и решка»);
  • Крымов («Асса»);
  • командир дивизии («Анкор, еще анкор!»);
  • писатель Сергей Попов («Сукины дети»).

Награды и звания

Станислав Сергеевич Говорухин обладает почти тридцатью общественными премиями, а также четырьмя наградами и званиями государственного уровня:

  1. Заслуженный деятель искусств УССР (1986).
  2. Почетный гражданин Железноводска (1995).
  3. Народный артист РФ (2006).
  4. Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Несмотря на критику политической деятельности С.С. Говорухина, он, бесспорно, внес огромный вклад в развитие советского и российского кинематографического искусства. Многие его работы заслуженно причисляются экспертами к фонду классики советского и российского кино.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -