Существуют ли в наши дни дикие племена

дикие племена

Горячая вода, свет, телевизор, компьютер – все эти предметы привычны для современного человека. Но есть места на планете, где эти вещи могут вызывать шок и трепет подобно магии. Речь идет о поселениях диких племён, которые сохранили свой быт и привычки с давнего времени. И это не дикие племена Африки, которые сейчас ходят в комфортной одежде и умеют общаться с другими народами. Мы говорим о поселениях аборигенов, которые были обнаружены относительно недавно. Они не стремятся познакомиться с современными людьми, скорее даже наоборот. Если попробовать прийти к ним в гости, вас могут встретить копьями или стрелами.

Развитие цифровой техники и осваивание новых территорий приводит человека к встрече с неизвестными жителями нашей планеты. Их место обитания скрыто от посторонних глаз. Поселения могут находиться в глухих лесах или на необитаемых островах.

Племена Никобарских и Андаманских островов

На группе островов, расположенных в бассейне Индийского океана, и по сей день проживает 5 племён, развитие которых остановилось в каменной эпохе. Они уникальны по своей культуре и быту. Официальные власти островов присматривают за аборигенами и стараются не вмешиваться в их жизнь и быт. Общая численность населения всех племён составляет порядка 1000 человек. Поселенцы занимаются охотой, рыбалкой, земледелием и практически не контактируют с внешним миром. Одно из самых злобных племён – жители острова Сентинел. Количество всех поселенцев племени не превышает 250 человек. Но, несмотря на небольшую численность, эти аборигены готовы дать отпор любому, кто ступит на их земли.

Племена острова Северный Сентинел

Обитатели острова Сентинел относятся к группе так называемых неконтактных племён. Они отличаются высоким уровнем агрессии и необщительности по отношению к чужаку. Интересно, что появление и развитие племени до сих пор до конца не известно. Ученые не могу понять, как в таком ограниченном пространстве на острове, омываемом океаном, могли начать жить чернокожие люди. Существует предположение, что эти земли были населены жителями более 30 000 лет назад. Люди оставались в пределах своих земель и жилья и не переходили на другие территории. Время шло, и вода отделила их от других земель. Так как племя не развивалось в плане технологий, то и контактов с внешним миром они не имели, поэтому любой гость для этих людей является чужаком или врагом. Более того, общение с цивилизованными людьми просто противопоказано для племени острова Сентинел. Вирусы и бактерии, к которым у современного человека есть иммунитет, могут запросто убить любого члена племени. Единственный положительный контакт с поселенцами острова был осуществлён в середине 90-х прошлого столетия.

Дикие племена в лесах Амазонки

Существуют ли в наши дни дикие племена, с которыми никогда не общались современные люди? Да, такие племена есть, и одно из них не так давно обнаружили в густых лесах Амазонки. Это произошло благодаря активной вырубке леса. Учёные давно говорили о том, что эти места могут быть населены дикими племенами. Эта догадка нашла свое подтверждение. Единственная видеосъёмка племени была осуществлена с легкомоторного самолёта одним из крупнейших телевизионных каналов США. На кадрах видно, что хижины поселенцев сделаны в виде крытых листьями палаток. Сами жители вооружены примитивными копьями и луками.

племена в лесах Амазонки

Пираха

Численность племени Пираха составляет порядка 200 человек. Они обитают в бразильских джунглях и отличаются от других аборигенов очень слабым развитием языка и отсутствием системы исчисления. Проще говоря, они не умеют считать. Их также можно назвать самыми неграмотными жителями планеты. Членам племени запрещено говорить о том, чего они не познали на собственном опыте или перенимать слова из других языков. В речи Пираха нет обозначения животных, рыб, растений, цветовых оттенков и погоды. Несмотря на это аборигены незлобны по отношению к окружающим. Более того, они часто выступают в качестве проводников по зарослям джунглей.

Караваи

Это племя проживает в лесах Папуа, Новой Гвинеи. Их обнаружили лишь в середине 90-х годов прошлого столетия. Они нашли себе дом в зарослях лесов между двумя горными цепями. Несмотря на своё забавное название, аборигенов нельзя назвать добродушным. Среди поселенцев распространён культ воина. Они настолько выносливы и крепки духом, что могут неделями питаться личинками и подножной пищей, пока не найдут на охоте подходящую добычу.

Дикие племена Караваи

Живут Караваи преимущественно на деревьях. Делая свои хижины из веток и прутиков наподобие шалашей, они защищают себя от злых духов и колдовства. В племени почитают свиней. Эти животные используются как ослы или лошади. Их могут забить и съесть только в том случае, когда свинья становится старой и не может более возить на себе груз или человека.

Сибирские староверы

Кроме аборигенов, живущих на островах или в тропических лесах, можно встретить людей, ведущих жизнь по старым обычаям и в нашей стране. Так в Сибири долгое время жила семья Лыковых. Спасаясь от гонений в 30 годах прошлого века, они ушли в глухую тайгу Сибири. В течение 40 лет они выживали, адаптируясь к суровым условиям леса. За это время семья успела практически полностью потерять весь урожай растений и воссоздать его заново из нескольких выживших семян. Старообрядцы занимались охотой и рыбалкой. Одежду Лыковы делали из шкур убитых животных и грубых самотканых конопляных нитей.

Сибирские староверы

В семье сохранили старые обычаи, летоисчисление и исконно-русский язык. В 1978 году их случайно обнаружили геологи. Встреча стала роковым открытием для староверов. Контакт с цивилизацией привёл к заболеваниям отдельных членов семьи. Двое из них скоропостижно скончались от проблемы с почками. Чуть позже умер младший сын от заболевания пневмонии. Это лишний раз доказало то, что контакт современного человека с представителями более древних народов может стать смертельно опасным для последних.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -