Что отмечают индийцы в праздник красок Холи?

Холи

Один из самых ярких праздников в мире, который отмечается огромным количеством людей, – это Холи. Он представляет собой Новый год по бенгальскому (индуистскому) календарю. Также как и у христианской Пасхи, торжество не привязано к точной дате, а отмечается во время определенного церковными иерархами полнолуния, происходящего в феврале или марте.

Холи – один из старейших праздников, отмечаемых в современном мире. О его проведении есть упоминания еще в санскритских текстах, которые насчитывают многие тысячи лет. Детальные описания наличествуют также в староиндийских Ведах, священных текстах (пуранах) Нарада и Бхавишйа, а также в учениях древнеиндийского мудреца Джаймини. Еще одним свидетельством древности служит выбитая на камне надпись, датированная трехсотыми годами до н.э.

В связи с тем, что территория Индии имеет значительные размеры, в стране существует несколько версий происхождения этого праздника. Его связывают и с противоборством Шивы и бога любви Камадевы, и с любовной историей между Кришной и Радхой. Но чаще всего Холи связывают с мифологической историей, случившейся с демоницей Холикой, чье имя вошло в название праздника.

Согласно легенде Холика, бывшая сестрой царя Хираньякашипу, получила от него приказ уничтожить его сына Прахлада за поклонение богу Шиве. Казнь была продумана своеобразно: во имя Шивы Прахлад должен был войти в огонь. Вместе с ним туда же собиралась войти и Холика, имевшая способность не гореть в огне. Взяв ребенка на руки, демоница зашла в костер, однако сгорела сама, а Прахлад был спасен Шивой.

Отмечая это событие, накануне праздника индийцы сжигают чучело злой демоницы, которая олицетворяет собой холодную зиму. Для его изготовления используется солома старого урожая, которая также добавляется в костер. Сгорание такой соломы означает окончание минувшего и начало нового сельскохозяйственного цикла. Соломенное чучело Холики в ряде районов заменяется специально украшенным деревом. Такие мероприятия очень похожи на древнеславянские празднования Масленицы, проводившиеся в подобном духе.

В зависимости от региона оформление праздника имеет свои особенности. Наиболее скромно это происходит в южной части Индии. Самые пышные торжества организовываются на северо-западе страны. Здесь празднования длятся целых три дня. В первый из них сжигается чучело Холики, а по оставшимся углям босиком ходят люди, а также проводится домашний скот. Два последующих дня идут массовые гуляния, во время которых все радуются наступающей весне, обсыпая друг друга разноцветными порошками, сделанными на основе кукурузной муки, обливаясь подкрашенной водой. Этот фрагмент праздника соответствует легендарной истории между богом Кришной и его возлюбленной Радхой. Считается, что именно Кришна впервые измазал свою подружку разноцветными красками, поэтому данная игра вошла впоследствии в традицию.

В настоящее время Холи перешагнул границы Индии. Он активно отмечается в Бангладеш, Непале и Шри-Ланке. В каждом из этих государств праздник проводится под собственным именем. Проник он и в страны, где проживают крупные индийские диаспоры: в США и Великобританию, ряд латиноамериканских и африканских государств, а также островные государства Тринидад, Маврикий и Фиджи.

Холи

Просто как оригинальный и веселый праздник его отмечают и на территории европейских стран. Правда, в связи с особенностями климата его переносят на более благоприятное для обливаний время. Способствует этому то, что Холи, хотя и взял за основу индуистские традиции, по сути не религиозный праздник. В нем могут принимать участие люди любых национальностей и вероисповеданий.

Это прекрасно, что в сером потоке будней случаются такие яркие просветы типа праздника Холи. Раскрепощаясь во время него, жители Индии показывают пример того, как можно искренне радоваться яркому и необычному действу, получая удовольствие от всеобщего веселья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -