Почему индийцы не пользуются ложкой и вилкой во время еды?

indiytsy-edyat-rukami

Если вы хотя бы раз смотрели индийский фильм или телепередачу о быте этой страны, то, конечно, замечали, что индусы не пользуются столовыми приборами, а берут еду … руками!

Почему в Индии едят руками?

Такому нетрадиционному способу приема пищи можно найти сразу несколько объяснений.

Причина 1. Социальная

В Индии существует разделение на касты, социальные группы со строго определенным родом занятий, традициями, обычаями и стилем жизни. Всего таких каст четыре – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. Есть еще неприкасаемые – отдельные представители, выполняющие самую тяжелую и грязную работу. Индусы считают, что чем выше каста, тем «чище» сам человек. Соответственно, брахманы никогда не опустятся до мытья тарелок, ведь это задача слуг. В то же время трогать посуду после неприкасаемых также нельзя, ведь она осквернена и больше не может использоваться в доме! Индусы нашли выход из этого замкнутого круга – они стали есть руками.

Причина 2. Духовная

Если верить Аюрведе, человек наполняет своей энергией все, к чему прикасается. Столовые приборы, которые служат промежуточным звеном между пищей и руками, затрудняют энергетический обмен и значительно снижают духовную ценность еды. К тому же ложки, тарелки и вилки (особенно из металла) имеют собственный аромат, который может повлиять на вкус готового блюда, и издают сильный скрежет.

Также индусы считают, что 5 пальцев на руке – это 5 разных стихий (воздух, небо, огонь, эфир и вода). Если брать еду руками, она окажет благоприятное действие на весь организм.

Причина 3. Гигиеническая

Индия славится необычайно жарким и влажным климатом. Бактерии и вирусы в таких условиях распространяются со скоростью света! Если посуда была вымыта давно или недостаточно хорошо, прием пищи может окончиться развитием кишечной инфекции или другого неприятного заболевания. Отказавшись от посуды, индусы заботятся о собственном здоровье и экономят на лекарствах.

Причина 4. Руками удобней!

Национальная кухня Индии включает в себя рис с различными добавками в виде соусов и специй. Во время приема пищи каждый может самостоятельно регулировать количество приправ, а делать это удобней руками.

Как правильно есть руками?

Большинство местных блюд подается с хлебными лепешками, которые индусы используют вместо приборов. Они отламывают ломтик лепешки, собирают в него рис, сворачивают, окунают в соус с пряностями и отправляют в рот. Это намного быстрее, чем собирать все при помощи ложки. При подаче без лепешек рис смешивают с соусом и приправами, собирают в горсть из пяти пальцев и засовывают в рот. Индусы в этом деле достигли такого мастерства, что приемы пищи становятся похожи на выступления фокусников.

Совет туристу! Если вы решили посетить эту чудесную страну, но не собираетесь отказываться от своих привычек, тщательно помойте руки перед приемом пищи и протирайте столовые приборы дезинфицирующим средством или хотя бы влажной салфеткой.

20 интересных фактов об индийской кухне

  • Индусы едят только правой рукой, ведь ее считают «чистой». Левую руку во время трапезы кладут на стол, свесив кисть на уровне живота. Ее жители Индии используют во время подмывания после посещения туалета, поэтому называют «нечистой»;
  • Руки моют в миске с теплой водой и лимонным соком не только перед принятием пищи, но и в перерывах между подачей разных блюд;
  • Трапеза проходит молча, болтать за столом нельзя;
  • Вместо тарелок в Индии принято использовать «одноразовые» банановые листья, которые не жалко выбросить после трапезы. Еду на них подают во всех храмах и ашрамах, да и торговые лавки очень часто продают блюда на таких тарелках;
  • Индия – рай для вегетарианцев. Меню любого кафе, лавки или ресторана изобилует вегетарианской пищей. Ни в одной другой стране вы не найдете в Макдональдс бургер с овощной котлетой! Такое же меню предлагают и во всех местных поездах;
  • Распространено в этой стране и супер вегетарианство, которое исключает все земляные корнеплоды;
  • Индусы не едят говядину и свинину. Дело в том, что корова в этой стране считается священным животным, а свинья – грязным;
  • Зачастую еду готовят прямо на улице, поэтому повсюду витают аппетитные ароматы;
  • Завтрак в этой стране сытный – он заряжает индусов энергией на весь день. Подают его в нескольких медных чашечках, расставленных на подносе;
  • При каждом приеме пищи на столе должны быть фрукты;
  • Ужинают очень поздно – с 7 до 10. Вечером индусы предпочитают блюда из молодого и пресного сыра. Его добавляют в пасту, суп, рис и закуски. Все это запивается законной бутылкой вечернего пива;
  • Индийской кухней правят специи. Они бывают как острыми, так и сладкими. Наибольшей популярностью пользуются шафран, имбирь, карри, гвоздика, перец, кумин, порошок манго, мускатный орех;
  • Туристам лучше не пить водопроводную воду, даже если она кипяченая. Это прямой путь в больницу. Мало того, даже для чистки зубов лучше использовать бутилированную воду с крепко запаянной крышкой (есть случаи самопала);
  • Основная еда индусов – рис, лепешки и бобовые;
  • Национальный напиток – ласси – готовят из йогурта. Он может быть пряным, соленым и сладким;
  • Особого внимания заслуживают индийские сладости, известные на весь мир своим потрясающим вкусом. Любимые индийские лакомства – кульфи (мороженное со специями и фисташками), расгулла (творожные пирожные с розовым сиропом), джалеби (блинчики), фирни (запеканка из риса с орехами), гулаб ямнс (шарики из теста, политые йогуртом), ладду и барфи (блюда из кокосового или коровьего молока);
  • Чай жители Индии предпочитают послаще – 5 ложечек на стакан. Часто его заваривают не на воде, а на молоке;
  • Индийцы едят строго по расписанию, тщательно и очень долго пережевывая пищу;
  • Для жарки в Индии используют кокосовое и топленое масло;
  • После приема пищи принято жевать фенхель или пан – он улучшает пищеварение и освежает дыхание.

В целом питание в Индии можно назвать здоровым и правильным, хотя европейцу некоторые традиции этой удивительной страны могут показаться странными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -