Почему индийские женщины носят сари?

Почему индийские девушки носят сари

Красивые и яркие, загадочные и очень женственные — так выглядят индианки в традиционном наряде — сари. Европейские традиции, пришедшие в Индию в конце 19 века вместе с колонизацией, не смогли вытеснить из гардероба индийских женщин этот наряд. До сих пор многие представительницы прекрасного пола этой страны предпочитают его европейской одежде. И даже самые модные и современные девушки одевают сари на семейные торжества и собственную свадьбу.

Как выглядит сари?

сари1

В переводе с древнего языка Индии санскрита «сари» или «сати» переводится как «длинная полоска ткани». Ширина полотна составляет около 1,1-1,2 метра, а длина зависит от возраста, его обладательницы. Молодым девушка достаточно 4-5 метров ткани, а для взрослых замужних женщин длина сари колеблется от 7 до 9 метров. В отдельных случаях длина традиционного индийского наряда может достигать 12 метров. Сари обматывают вокруг тела, формируя несколько слоев вокруг ног, а потом перебрасывают оставшийся конец через плечо и даже накрывают им волосы.

Под сари одевают короткий топ или кофту с рукавами, оставляя открытым пупок. Они носят название чоли или равика. На теле ткань удерживается благодаря креплению на поясе длинной юбки, которая в разных частях страны называется по разному:

  • павада или павадая на юге;
  • шайя на востоке;
  • ленга или ланга на юго-западе;
  • лехенга на севере;
  • гагра, паркар или чание на западе.

Длина юбки должна быть чуть короче нижнего края сари, а ее цвет, как и расцветка топа или блузы, соответствовать основному оттенку наряда. В некоторых случаях цвет чоли может быть наоборот контрастным, чтобы подчеркнуть расцветку сари.

Дополнительную одежду под сари индианки начали одевать после прихода в Индию колонизаторов — европейцев и мусульман. Закрыв ноги и грудь, женщины Индии не только подчинились требованиям нравственности западных стран, но и обезопасили себя от посягательств со стороны мужчин.

Украшают сари по окантовке и паллу. Окантовка проходит вдоль нижнего и верхнего края ткани, а паллу называют ту часть прямоугольника, которая перекидывается через левое плечо и покрывает голову. Если же женщина хочет обратить внимание на свои украшения, то она одевает однотонное сари без отделки.

История возникновения наряда

Достоверно не известно, когда сари появилось на свет. Но уже в третьем тысячелетии до нашей эры этот наряд носили жрецы. Встречается в летописях упоминание и о том, что сари являлось универсальной одеждой и мужчин и женщин.

Существует несколько легенд появления сари. Одна из них носит романтический характер, другая более официальна.

  1. Романтическая легенда

Жил в древней Индии молодой и искусный ткач. Он влюбился в красивую девушку и, мечтая о ней за работой, соткал длинный и невероятно красивый кусок материи. Подарив эту ткань своей любимой, которая завернулась в него как в платье, ткач основал один из символов своей страны — сари.

  1. Божественная или официальная легенда

Много-много тысячелетий назад правил страной царь Пандав и была у него красавица жена Драупади. Пандав был очень азартен и жаден. В пылу игры он проиграл не только все свои деньги и государство, но и всех родственников и жену.

Желая еще больше унизить проигравшего царя, победители хотели на глазах у толпы раздеть его жену до гола. Но женщина, не желавшая быть опозоренной, горячо молилась богу Кришне, и он услышал ее призыв о помощи. Кришна подарил красавице бесконечно длинное одеяние. Бесполезны были попытки снять с Драупади платье. Как его не разматывали, прекрасная правительница все равно оставалась одетой.

Национальные особенности

12541253

Как и много веков назад сари способно очень много поведать о своей обладательнице. Цвет, состав ткани и ее рисунок, способ драпировки зависит от места проживания, возраста, семейного и социального положения женщины, ее статуса.

Традиционно сари изготавливают из натуральных тканей. Изысканные шелка, украшенные замысловатыми вышивками и драгоценными камнями, одеваются по особым случаям. Для повседневного ношения используют более простой и практичный хлопок, креп, жоржет, шифон или органзу.

Ткать, красить и украшать сари имеют право только мужчины. Процесс этот достаточно трудоемкий и может занимать несколько месяцев.

Особое значение имеет цвет ткани:

  • красный цвет символизирует счастливую семейную жизнь. В Индии это цвет невест;
  • белый цвет, как символ смирения, носят вдовы;
  • желтый цвет плодородия и процветания используют молодые мамы, обязательно одевая соответствующее сари на 7 дней после родов;
  • синее сари говорит о низком сословии его обладательницы;
  • оранжевый цвет, как символ святости и солнца, предпочитают представители религиозных профессий.

Стоимость сари

В Индии купить сари может позволить себе каждый. Стоимость самых простых экземпляров начинается от нескольких сот рупий. Более дорогой вариант обойдется уже в несколько тысяч местных денег. А цена самых эксклюзивных, качественных и богато украшенных сари может достигать до миллиона долларов.

Проходят года, десятилетия и века, меняется мода и стиль, но сари как символ своей страны, продолжает оставаться популярной одеждой среди женщин Индии, сохраняя традиции и привлекая внимание всего мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -