Какие приняты единицы измерения в Индии?

Все мы привыкли, что окружающие нас предметы можно измерить. Например, рост человека можно измерить в сантиметрах. На рынке или в супермаркете мы покупаем фрукты и овощи, измеряя их вес на кассе в килограммах. В школе на уроках физкультуры ребята совершают прыжки в длину, после чего учитель измеряет результат в метрах и сантиметрах. Мы привыкли к таким мерам с самого детства, и они везде нас преследуют. Но так было не всегда. В старину наши предки использовали совсем другие обозначения мер. На Руси было принято измерять длины в локтях и аршинах, а вес в пудах. Так повелось у наших предков. А как это могло выглядеть в других странах, например какие приняты единицы измерения в Индии?

История Индии

Индия — это не только страна слонов и хорошего чая, но и место, где рождались и жили великие философы, творцы, математики и другие учёные. Она богата традициями и живописными местами. Её история начинается с возникновения Хараппской цивилизации, которая появилась 3 тысячи лет до нашей эры. Древние индийские учёные сделали много важных открытий, которыми пользуются до сих пор при изучении математики и алгебры в школах и университетах. Одно из самых важных открытий, которое часто приписывают арабам — это изобретение цифр, которыми мы все пользуемся.

Однако сама страна не всегда была самостоятельной державой. В разные времена её захватывали другие государства. Из-за таких перемен происходили изменения в жизни обычных граждан. Когда Индия была захвачена Персами, в ней появилась новая система мер. Проще говоря, индийцы стали пользоваться мусульманской системой мер.

Измерения веса

При измерении веса в средней Азии (и в Индии в частности) используют названия, обозначающие вес предмета из жизни человека. Как правило, это очень маленькая вещь. В странах Азии таким предметом стало рисовое зёрнышко. В Индии вес, равный одному зёрнышку, называют чавал. Его масса равна 0,015 гр. Это меньше десятой части от одного грамма. Такая мера веса возникла из-за развития торговли. Рис является одним из основных продуктов, выращиваемых в средней Азии, поэтому его вес и взяли за образец.

Для обозначения веса тяжёлых предметов индийцы пользуются другими обозначениями. Если оказаться на индийском базаре и попытаться купить овощей, нужно знать, что взвешивать их будут не в привычных нам килограммах, а в сера. Это обозначение массы, равное 932 граммам. Для определения ещё большего веса принято говорить ман. Один ман равен 40 сера. С помощью такой единицы измерения можно говорить о весе человека или о весе тяжёлого груза.

Измерение длины

При измерении длины индийцы выбрали более понятные обозначения, связанные с конечностями человека. Как правило, за такие расстояние берут часть руки или пальца. Для обозначения длин берётся ширина одного или нескольких пальцев рук. Так, расстояние в 1,9 см равно одному пальцу и обозначается как ангул. Отрезок в 7,6 см носит название чаппа и равен ширине четырёх пальцев или размеру ладони.

Такие меры длины применяют в строительстве или рукоделии. Женщины, изготавливая платья или одежду, используют чаппа и ангул. В частном строительстве также можно услышать эти обозначения.

Измерения времени

Конечно, в современном мире всё больше стран и людей переходят на одинаковые меры длины, ширины и времени. Все больше стран начинают торговать друг с другом, открываются новые заводы и людям просто необходимо понимать других людей. Поэтому старые обозначения начинают исчезать и на их место приходят привычные для нас сантиметры, килограммы и часы с минутами. Это особенно важно при выполнении ответственной работы. Но в небольших городах Индии люди привыкли говорить о времени, как о чем-то неважном. Обычно такие жители редко обращают внимание на течение времени. Их может вообще не волновать, какой сейчас час. Это не касается каких-либо важных государственных предприятий или заводов. Там уже давно привыкли к тому, что рабочий день должен составлять определённое количество часов и минут. Такое отношение простых горожан связано с долгим отсутствием понятной системы, по которой можно отмерить промежуток времени.

Но нельзя сказать, что все люди, которые жили в Древней Индии, не пользовались приборами для измерения времени. Эта страна богата разнообразными календарями для подсчёта дней и месяцев и устройств для замера минут и часов. Например, индийцам принадлежит изобретение водяных часов под названием гари. Эти часы отсчитывали количество минут наподобие песочных часов. Для их работы был нужен таз, на водную гладь которого ставилась чаша с дыркой в нижней части. Когда чаша наполнялась и погружалась на дно, специальный слуга громко бил в гонг. Это означало, что прошло ровно 24 минуты. Такой отрезок времени называли гари. В сутках у индийцев было 60 гари. Такие часы ставили в домах вельмож и знатных людей, они считались признаком благородства и богатства.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий