Почему ветряную оспу называют ветрянкой?

Ветрянка

Инфекционная болезнь, которая поражает кожу, ─ ветряная оспа. Английское название заболевания в переводе звучит, как «куриная кожа». Очень уж похожи оспинки на куриные пупырышки.

Почему ветряная оспа называется ветрянкой? Прямой смысл этих слов – вирус «переносится ветром». А оспа потому, что высыпания на коже напоминают настоящие оспины. Но с такой страшной болезнью у ветрянки нет ничего общего.

История возникновения ветрянки

Болезнь берет начало со времен древнего мира. Но первые ее признаки Авиценна описал только в средние века.

Симптомы оспы и ветрянки схожи: сыпь, жар, зуд. Только ветрянка считается слабой формой оспы, от нее не умирают.

Немецкий врач О. Фогель лишь в 1772 году сделал разделение болезней, он доказал, что их вызывают разные вирусы.

Возбудитель ветрянки – выходец из семейства вирусов герпеса. Передается он при кашле, разговоре с заболевшим человеком, чихании. И никак иначе, ведь во внешней среде он быстро погибает. Мнение о том, что болезнь способна «залететь с ветром в форточку» ─ просто сказка.

Причина заразности болезни в том, что человек становится носителем ветрянки еще до появления первых симптомов. Он тогда и сам не знает, что болен. Инкубационный период, когда человек уже заражен и заразен, составляет 2 недели.

Заразность сохраняется, пока перестанут появляться высыпания, и не покроются твердой корочкой. Этот период составляет еще неделю. Получается, что человек является носителем болезни около 3 недель.

Как протекает ветрянка

Первая сыпь появляется на коже волосистой части головы. Там она незаметна. По этой причине мама часто пропускает начало болезни.

Потом сыпь переходит на тело и лицо. В последнюю очередь она появляется на ногах и руках. В тяжелых случаях прыщиками покрывается все тело.

Сыпь вначале напоминает мелкие красные бугорки (оспинки). Через несколько часов на месте их головок появляются трещинки. Из них сочится прозрачная жидкость. После она желтеет. Вскоре на месте, где были оспинки, образуются корочки, потом они подсыхают. А отпадают через одну – две недели.

Период высыпаний составляет от 3 до 5 дней. Поэтому на коже одновременно можно увидеть корочки, красные бугорки и пузырьки.

Оспинок на коже может быть 10, а может – и несколько тысяч. За весь период болезни в среднем у ребенка бывает 200 – 300 прыщиков.

С приходом сыпи могут возникнуть иные симптомы ветрянки: потеря аппетита, жар, головная боль. А в легких случаях они отсутствуют.

Лечение ветряной оспы

Ветряная оспа – это не тяжелое заболевание. Больной не должен принимать какие-то особенные лекарства. Но, чтобы не было осложнений, лучше вызвать доктора. Уж он-то точно поставит правильный диагноз.

Больной ветрянкой должен придерживаться постельного режима, пока высыпания на коже не прекратятся, а температура не спадет. Главное, прыщики расчесывать не надо ни в коем случае. А то в ранки может попасть инфекция, либо образуются шрамы.

Традиционно высыпания смазываются фукорцином либо раствором зеленки. Чтобы заболевший не выглядел, как раскрашенный леопард, фармацевты придумали современные средства. Они обладают подсушивающим и обеззараживающим действием, но не оставляют ярких следов на коже.

В большинстве случаев у человека, переболевшего ветряной оспой, вырабатывается иммунитет против этой болезни. Так что ветрянкой заболевают всего 1 раз за всю жизнь. Более подробно о данном заболевании и обо всех нюансах которые могут проходить и происходили на фоне болезни ежедневно описывается пополняемой информацией на нашем новом медицинском проекте Ветрянка. Ру.

Где же прививки?

Так как ветрянкой болеют почти все люди, почему бы от нее не создать вакцину? Оказывается, в России вакцина уже есть. Она защищает тяжелобольных детей. Тех, которые страдают злокачественными заболеваниями. После прививок детки вовсе не болеют либо переносят ветряную оспу без осложнений.

Но вакцинацию пока не проводят всем малышам. Некоторые доктора считают болезнь очень легкой, а вакцину слишком дорогой, чтобы всех прививать.

Береженого Бог бережет

Дети 2 – 10 лет – излюбленная мишень вируса ветрянки. Обычно заболевают младшие школьники и дошколята, посещающие детсады, а «домашние» дети не болеют. Ведь если источник инфекции появился в коллективе, то заражения избежать практически нереально,

Хоть ветрянка и протекает легко, но лучше ею не болеть. А для этого не надо контактировать с больными. «Пустяковая болезнь» крайне редко, но может обернуться тяжелым осложнением – энцефалитом (воспаление мозга).

А у некоторых людей вирус на многие годы (и даже десятилетия) утаивается в нервной системе, и в один прекрасный день может обнаружиться в виде опоясывающего лишая.

Зачем нужна зеленка?

Больной перестает быть заразным спустя 5 дней после появления новых очагов сыпи. Для окружающих болезнь опасна, пока возникают новые оспинки на теле. Зеленкой мажут сыпь, чтобы узнать, какая «болячка» вчерашняя и позавчерашняя, а какая сегодня появилась. Те прыщики, что не окрашены, ─ сегодняшние. Зеленка – превосходный маркер, которые позволяет определить новые высыпания.

Это интересно

Любой российский гражданин знает: малец, усеянный с ног до головы зелеными горошинами на теле, болеет ветрянкой.

Американские доктора очень удивляются, когда видят детишек эмигрантов из России, разукрашенных «зеленой краской» во время болезни. В США не подозревают о существовании зеленки. Приобрести в Америке можно лишь контрабандную зеленку, которая привезена для выходцев из России. Во всех других странах при ветряной оспе используют бесцветные мази с антибиотиками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -