Когда приходит старость?

Когда приходит старость?

Ответ на этот вопрос не так-то прост, как кажется. Каждое существо на Земле имеет свой жизненный срок. Так, когда мышке исполняется четыре года, она становится такой же дряхлой, как собака или кошка в пятнадцать лет, а человек — в восемьдесят. Человека можно считать долгожителем по сравнению с большинством видов животных, только некоторые виды земноводных черепах живут дольше человека.

Первым возрастные изменения начинает ощущать наше тело: глаза хуже видят, понижается острота слуха, память уже не запоминает столько же, сколько раньше, наша кожа покрывается морщинами, наши конечности перестают быть эластичными. Врачи пока не установили, почему происходят все эти изменения, и почему они возникают у разных людей в разные временные интервалы — у кого-то раньше, у кого-то позже.

Исследованием старения человека занимается специальная наука — геронтология ( от латинского gerontos — старый). Ученые установили, что современная продолжительность жизни человека (в странах с развитым здравоохранением до 75 лет) может быть увеличена до 150 лет. При этом человек сохранит не только работоспособность, но и подвижность многих своих частей тела. Считается, что у него могут даже вырасти новые зубы.

Так что сказка о старике и старухе, родивших сына-богатыря, — вовсе не такая уж и фантастика!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -