Почему младенец может питаться только молоком матери?

Почему младенец может питаться только молоком матери?

Вначале ребенок развивается в животе у матери, в специальном органе, который называется матка. Младенец получает еду и даже жизненно необходимый ему кислород с кровью матери, которая поступает к нему через пуповину. С помощью пуповины младенец избавляется и от своих отходов.

После рождения пуповину перерезают, и младенец начинает развиваться самостоятельно. Его легкие наполняются воздухом, и он начинает дышать. Правда, желудок и кишечник младенца еще не функционируют нормально, потому что в них нет необходимых микроорганизмов. Вот почему новорожденный младенец еще не может питаться обычной человеческой пищей.

Единственная пища, которую он может переварить, — это молоко его матери. Младенцу легко глотать эту теплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые ему вещества.

Кроме того, в молоке содержатся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не смог бы противостоять инфекциям. Все эти вещества попадают в молоко из организма матери. Вот почему кормящая женщина должна так хорошо питаться.

Хотя в настоящее время ученые и создали множество смесей, которыми можно кормить младенца, но ни одна из них не может полностью заменить материнское молоко.

Младенец — это детеныш человека. А человек относится к млекопитающим. Все детеныши этого класса живых организмов после рождения питаются только молоком своих матерей.

Молоко — это особая жидкость, выделяемая молочной железой. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и других питательных веществ. В молоке находится все необходимое для развития детеныша, пока он не подрастет и не начнет питаться самостоятельно. Этот процесс называется вскармливанием.

Молоко разных животных очень похоже по составу и отличается в основном количеством жира. Чем животное меньше, тем жира в молоке больше. Вот почему человеческое молоко в три раза жирнее коровьего и по составу напоминает сливки, которые мы пьем на завтрак. А, например, молоко полевой мыши еще жирнее и скорее похоже на молочный крем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -