Как выглядит младенец в животе матери?

Как выглядит младенец в животе матери?

После оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает расти. Оплодотворенное яйцо делится на ряд клеток, и из него образуется зародыш. Вначале он представляет собой всего лишь группу клеток, несколько различных по своему строению. Из одних клеток образуется кожа, из других — мускулы, кости, мозг и внутренние органы.

Голова младенца занимает больший объем, чем остальные части тела, потому что мозг растет медленнее, чем остальное тело. Вот почему у новорожденного младенца такая большая голова.

Мозг новорожденного очень уязвим, потому сегодня существует практика делать УЗ-исследование головного мозга для ребенка в первые же недели после рождения, пока так называемый «родничок» не зарос. Благодаря этому уже на раннем сроке возможно заметить какие-либо отклонения или особенности, чтобы при необходимости назначить лечение.

Глаза тесно связаны с мозгом, поэтому они образуются рано, и человек родится зрячим, в отличие от детенышей других млекопитающих.

 

Ноги, руки, ладони и ступни формируются позже и остаются маленькими. Туловище и конечности начинают расти после рождения и постепенно приобретают пропорции взрослого человека.

Через десять недель после оплодотворения зародыш по форме уже напоминает человека. Но ему предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем он станет человеком. Этот путь повторяет эволюцию живых организмов в природе. Вначале у зародыша вырастают жабры, затем — хвост, и наконец он даже покрывается «шерстью», которая из себя представляет легкий пушок на теле малыша. Но затем он превращается в настоящее человеческое существо.

Однако младенец еще слишком мал и беспомощен. Поэтому он будет долго находиться в животе у матери, свернувшись для безопасности в клубочек. Только тогда, когда младенец достаточно подрастет, он появится на свет и начнет самостоятельное существование.

Вы спросите, как ученые узнали об этом. Использование ультразвуковых волн (УЗИ) позволяет наблюдать за развитием младенца и даже фотографировать его. Так, врачи установили, что еще задолго до рождения младенец начинает двигать руками и ногами и даже переворачиваться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -