Какой вред наносит шум?

Какой вред наносит шум?

Как считают биологи, шум — это механические колебания воздуха, которые мы воспринимаем с помощью нашей слуховой системы. Восприятие становится возможным, как только они достигнут наших слуховых органов. Эти колебания исходят из различных источников. Упавшая со стола книга также может стать источником звуковых колебаний.

Уровень шума меняется в зависимости от источника. Давайте сравним звуки, исходящие от разбивающейся на каменном полу чашки, и от дождя, стучащего по оконной раме.

Если источник шума удален от нас, мы ничего не слышим. Колебания передаются только с помощью воздуха, воды и отдельных материалов.

Очень острым слухом обладали индейцы: они слышали звук копыт лошадей неприятелей на очень большом расстоянии. Для этого им было достаточно всего лишь приложить ухо к земле и уловить ее колебания.

Звук не передается в вакууме. И опыты доказали это. С помощью насоса выкачали воздух из бутылки, в которой находился электрический колокольчик. Оказалось, что чем меньше воздуха оставалось в бутылке, тем тише становился звук колокольчика. Когда наконец наступило состояние вакуума, колокольчик продолжал звонить, но его уже нельзя было услышать.

Шум обычно измеряется в специальных единицах — децибелах. Уровень шума естественной природной среды составляет 30 дБа. И это самое комфортное состояние для человеческого организма. Сегодня в больших городах уровень шума ежедневно достигает 80-100 дБа, что является очень вредным для людей. При этом уровне шума уже идет сильное воздействие на вегетативную нервную систему. Более того, постоянный напряженный шумовой фон оказывает сильное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, обменные процессы организма и др. жизненно-важные функции нашего тела. Ну и, конечно, нельзя не заметить быструю утомляемость, нарушение сна, агрессивность и психологические расстройства. Многие депрессии развиваются именно на фоне безумного ежедневного шума. Ведь стоит только погулять по тихому парку, как всю усталость и болезни будто рукой снимает. Но здесь, конечно, терапия не только звуковая, но и зрительная: зеленые аллеи и сады без сомнения оставляют приятные впечатления в мозгу.

А знаете ли вы, что предельно допустимая норма шума для человека 150 дБа? К примеру, на обычной дискотеке музыка звучит на уровне 120 дБа. Если шум составляет больше допустимой нормы, человек начинает сначала сходить с ума, а потом и вовсе умирает. В старину даже было наказание: преступника садили под колокола и начинали в них бить. И били до тех пор, пока человек не лишался рассудка и не умирал.

Поэтому жизнь в больших городах часто ведет к расстройствам и усталости. Старайтесь почаще отдыхать на природе, подальше от магистралей и промышленных предприятий. Хоть денек выделяйте себе на расслабление и наслаждение окружающим вас миром =)

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -