Сколько нам нужно спать?

Сколько нам нужно спать?

Как нам известно, сон для нас очень важен, поскольку он помогает восстанавливать уставшие органы и ткани нашего организма. Но сколько нам необходимо спать?

Для большинства из нас восемь часов сна вполне достаточно, но есть люди, которым требуется гораздо меньше, а некоторым — даже больше. Многое зависит от нашего образа жизни. Но самое общее правило, пожалуй, состоит в том, чтобы мы спали ровно столько, сколько необходимо для хорошего самочувствия и полноценной работы во время бодрствования.

 

Существует различные уровни сна: глубокий сон и неглубокий сон. В состоянии неглубокого сна наше тело не получает такого отдыха, как в глубоком сне, поэтому после восьми часов неглубокого сна мы можем по-прежнему ощущать усталость. И наоборот, недолгий, но глубокий сон может дать очень хороший отдых.

Александр Македонский был способен глубоко уснуть в любое время. Однажды в ночь перед важным сражением он бодрствовал дольше, чем все остальные. Потом он завернулся в плащ и лег на землю. Спал он так глубоко, что полководцам пришлось будить его три раза, чтобы он отдал приказ о наступлении!

Обычно, когда мы засыпаем, наш центр сна блокирует нервы, чтобы отдохнуло и тело, и мозг. Это лишает нас желания что-то делать и погружает в сон наши конечности и внутренние органы. Но иногда засыпает лишь что-то одно: или мозг, или тело. Мозг очень усталого солдата может заснуть во время марша, в то время как его тело продолжает бодрствовать!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -