Как мы чувствуем запах?

Что такое запах?

То, что мы можем ощущать запахи, кажется вполне обычной вещью. Но процесс обоняния и вообще все, что связано с запахами, имеет довольно сложный механизм.

Обоняние человека развито гораздо хуже, чем у других живых существ. Орган обоняния у человека находится в носу: по крайней мере, это то место, куда попадает информация о запахах. Это очень небольшой орган. Каждая сторона носа не больше ногтя!

Этот орган представляет собой слизистую пленку, содержащую нервные клетки, окруженные нервными волокнами, которые поддерживаются во влажном состоянии с помощью слизистых желез. Через клетки проступают тонкие волоски, которые выходят в носовую полость.

Но кончики этих волосков покрыты толстым слоем клеток. Если этого покрытия нет, то мы теряем способность различать запахи. При обычном дыхании поток воздуха не соприкасается с обонятельной зоной, поэтому если нам надо ощутить какой-то запах, нам надо принюхаться. Тогда воздух попадает куда нужно.

Вещество, которое мы нюхаем, должно раствориться в толстом слое клеток, покрывающих волоски, чтобы мы могли почуять этот запах. Поэтому нам требуется некоторое время, чтобы «поймать» запах. Это происходит еще и потому, что вещества, имеющие запах, должны быть летучими, то есть способными перемещаться, выделять маслянистое вещество, которое способно растворяться в слое, который покрывает обонятельные волоски.

Запах предмета зависит от определенных групп атомов, носителей запаха. Поэтому запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав. Для возбуждения нашего обоняния достаточно очень небольшого количества пахучего вещества.

В мозгу существует небольшом центр обоняния, который принимает информацию от расположенных в носу нервов и определяет, какой запах мы ощущаем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)