Когда мы перестаем расти?

Когда мы перестаем расти?

Длина тела новорожденного составляет в среднем около пятидесяти сантиметров. За двадцать лет это крошечное тело увеличивается более чем в три раза. Средний рост мужчины — 1,7 метра.

Но человек и тогда не перестает расти. Он продолжает расти даже в двадцать пять лет и достигает максимального роста примерно в тридцать пять — сорок лет.

Что тогда происходит? Он не просто перестает расти, а начинает «усыхать». В среднем человек «усыхает» на десять миллиметров каждые десять лет после сорока. Причина этого «усыхания» — высыхание хрящей в суставах и в позвоночнике.

Скорость роста зависит от времени года. Дети растут быстрее летом, чем зимой. Например, дети школьного возраста растут в летние месяцы в два раза быстрее, чем зимой! Улучшенное питание, улучшающийся режим жизни — эти и некоторые другие обстоятельства делают каждое последующее поколение в среднем выше предыдущего.

Темпы роста определяются четырьмя основными железами: щитовидной, гипофизом, тимусом и половыми железами. Когда эти железы функционируют нормально и их работа сбалансирована, тогда рост идет нормально.

Знаете ли вы, что каждое утро мы выше, чем предыдущим вечером, но в течение дня уменьшаемся в росте?

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -