Зачем нам скелет?

Зачем нам скелет?

У скелета два основных дела — он поддерживает наше тело в вертикальном положении и защищает внутренние органы.

Скелет — это каркас, состоящий в основном из костей. При рождении в скелете ребенка около 270 костей, некоторые из них довольно мелкие. У взрослого человека костей обычно 206, потому что некоторые из них срастаются.

В соединениях кости держатся связками, которые напоминают шнуры или бечевки. Некоторые соединения очень подвижны. Например, когда вы бежите, то двигаете ноги в коленном и бедренном соединении. Когда вы бросаете мяч, рука у вас двигается в плечевом и локтевом суставах.

Некоторые соединения, или суставы, вообще неподвижны. В основании позвоночника кости срослись, образовав одну костяную пластинку, которая входит в другую. Ни одна из них не двигается. Все соединения нашего черепа тоже неподвижны, за исключением челюсти.

Защита, которая обеспечивается скелетом, включает твердое костяное покрытие черепа, которое защищает мозг. Клетка из ребер защищает сердце и легкие. А позвоночник защищает спинной мозг — магистраль для нервных окончаний. Позвоночник представляет собой цепь, состоящую из костей поменьше.

Нам трудно представить себе, что кость — это живая материя, но так оно и есть. Когда человек молод, кости растут. Например, бедро может в три раза увеличиться в размерах за время от рождения человека и до достижения им полного роста.

Кости увеличиваются в длину и толщину по мере поступления в них кальция и других минеральных веществ. А поскольку кость — живая ткань, она должна получать питание. С внешней стороны кость имеет тонкое жесткое покрытие, в котором содержится много крошечных кровеносных сосудов, разносящих питательные вещества к костным клеткам.

Внутри кость пористая и заполнена костным мозгом. Часть костного мозга содержит запасы жира, а другая часть производит красные кровяные тельца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -