Что делают миндалины?

Что делают миндалины?

Многие полагают, что у нас всего две миндалины, расположенные в горле с двух сторон, позади языка. Но это не так.

Существует несколько пар миндалин разного размера. Миндалины — это небольшие комочки специальной ткани, которая называется лимфоид. Из-за своего расположения в горле они имеют особую задачу. Они составляют первую линию обороны против инфекций, попадающих через нос и рот.

Самая большая пара миндалин, расположенных возле нёба, называется нёбными миндалинами. В горле повыше находятся миндалины поменьше. Они называются аденоидами. Еще одна пара небольших миндалин располагаются под нижней поверхностью задней части языка, а есть и еще в задней части глотки.

Миндалины имеют такое же нежное покрытие, что и ротовая полость. На миндалинах это покрытие утоплено внутрь и образует длинные, узкие углубления, которые называются криптами. Эти крипты задерживают микробов и другие вредные вещества изо рта. Микроорганизмы окружаются белыми кровяными клетками и помогают их уничтожать. Поэтому борьба с инфекциями — это нормальная работа миндалин.

Иногда микробы активизируются внутри ткани миндалин, и это может стать причиной воспаления всей миндалины. Это воспаление называется тонзиллитом. Одна или часто обе небные миндалины увеличиваются, краснеют и болят. Крипты разбухают, и иногда из них выделяется густой гной. Это острый тонзиллит. Эта инфекция возникает внезапно и обычно проходит через четыре-пять дней.

Острый тонзиллит чаще бывает в раннем детстве, чем в подростковом возрасте. Кроме того, гораздо чаще он бывает в зимние месяцы, когда больше опасность простудиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -