Как мы дышим?

Как мы дышим?

Каждое живое существо должно как-то дышать. Все живые существа дышат, вдыхая кислород. Человек получает кислород, набирая воздух в легкие.

Кажется, что нет ничего проще дыхания. Мы даже не думаем о том, как мы это делаем. Но на самом деле это очень сложный процесс. Когда человек делает вдох, воздух поступает в организм через несколько трубок, которые называются «верхним дыхательным трактом». Начинается это с носа. Здесь отсеиваются или отфильтровываются частицы, которые могут быть вредны для легких. Кроме того, нос обогревает вдыхаемый воздух.

Из носа воздух проходит вниз через горло. Отсюда воздух поступает в две маленькие трубочки, которые называются бронхами. Каждый из бронхов соединяется с одним из легких. Легкие — большие, мягкие органы. Все легкое окружено тонким покрытием, которое называется «плевра».

Ткань легкого несколько напоминает тонкую губку. Но в легком есть пространства, или воздушные мешки, и именно сюда воздух поступает из бронхов, причем необходимые газы используются, а ненужные выталкиваются. Эти воздушные пространства называются альвеолами.

Вдыхаемый нами воздух содержит кислород, азот, двуокись углерода и водяные пары. Эти же газы имеются и в крови, но в других пропорциях. Когда вдыхается свежий воздух, в альвеолах больше кислорода, чем в крови. Кислород проходит сквозь очень тонкие стенки кровеносных сосудов (капилляров) и поступает в кровь. Двуокись углерода выходит из крови в воздушные мешки и выдыхается.

Хотя процесс дыхания гораздо более сложен и о нем еще много можно рассказывать, но наиболее существенно то, что газообмен позволяет клеткам получать кислород и избавляться от двуокиси углерода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -