Почему наше тело теплое?

Почему тело теплое?

Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем.

Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температура. В организме есть вещества, задача которых — соединение кислорода с топливом упорядоченным, регулируемым способом.

Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °С, и такая температура поддерживается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным центром. В действительности он состоит из трех центров: контрольного центра, регулирующего температуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаждает кровь, если температура слишком высока.

Что происходит, когда температура крови опускается? В действие вступает часть нервной системы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излучения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, который предохраняет тело от потери тепла.

Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Температурный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться!

Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет сосуды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испарении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -