Что такое «сон наяву»?

Что такое «сон наяву»?

Кто из нас никогда не «грезил наяву»? Это явление не лишено приятности. Мы видим себя совершающими что-то необыкновенное, например, наслаждаемся великим триумфом, или доводим до конца что-то очень для нас желательное, приобретаем вещь, о которой мечтаем.

Сон наяву — это форма сновидения, только возникающая во время нашего бодрствования, а обычные сны бывают ночью, когда мы спим. Вот и вся разница. Ведь оба эти явления происходят, когда человек расслаблен до такой степени, что происходящее вокруг для него не существует. Его мысли в таком случае могут унестись куда им только заблагорассудится.

По этой причине в обеих разновидностях снов часто фигурируют странные люди, животные или возникают ситуации, которых в реальной жизни не бывает. Ночные сновидения даже более необычны и далеки от реальности, чем сны наяву, потому что спящие люди почти полностью теряют контроль над полетом своих мыслей.

Интересно отметить, что детей посещают сны наяву двух типов, которых у взрослых не бывает: сны о «воображаемом друге» и о «приемыше». Ребенок, которому не с кем поиграть, может выдумать себе такого друга. А иной ребенок любит воображать, что он не простой человек, а на самом деле принц или принцесса, и что его родители — король и королева. Такой ребенок начинает видеть сны наяву о том, что он живет с приемными родителями и что в жилах его течет королевская кровь.

Из всего этого можно сделать вывод, что наши сны наяву выражают то, что нам нужно или хочется. Наши ночные сновидения обычно выражают не только это, но и то, что нас пугает. В обоих случаях сон — это не нечто «извне», а выражение внутреннего мира человека: его желаний, нужд, страхов, вожделений и так далее. Сон дает им возможность вырваться наружу. Сны наяву могут дать человеку то, чего ему хочется, но чего он лишен в реальной жизни. В некоторых случаях они ему помогают спланировать свои действия и в реальной жизни. Ночные сновидения, заставляя человека забывать о неприятностях реальной жизни и воплощая его мечты, помогают ему спать до тех пор, пока он не отдохнет.

Сон — это то, что вы рассказываете сами себе. Если сон и имеет какое-либо «значение», то только для человека, его видящего.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)