Бывают ли вещие сны?

Бывают ли вещие сны?

Если бы мы попытались собрать описания всех суеверий, связанных со сновидениями, которые бытовали у разных народов в разные времена, мы заполнили бы ими целую библиотеку! Большая часть этих суеверий приписывает снам определенное «значение», в том числе и значение пророчества.

И не только первобытные люди верили в то, что сны предсказывают будущее. В Европе существовали прорицатели, которые утверждали, что могут предсказывать будущее человека по его снам. Мало того, определение будущего по снам было особым видом науки в античные времена и называлось «онейромантией». Это название образовано от греческого слова «онейрос», что означает «сон».

Конечно, всем нам известна история из Ветхого Завета о том, как Иосиф толковал сны фараона. И мы знаем, что даже в наши дни есть люди, докупающие «сонники», которые, как предполагается, помогут им определить свое будущее на сновании снов.

А что же думает наука о содержании снов? Почему нам снится то, что нам снится, и что оно означает? Прежде всего надо сказать, что наука отвергает предположение, будто наши сны — это «послание» свыше, по которому можно предсказать наше будущее.

Содержание наших снов имеет разные источники. Образы могут возникать под влиянием каких-то внешних раздражителей, действующих на вас во время сна, например, посторонних звуков или ощущения того, что у вас замерзли ноги или вас обдувает ветерок.

Кроме того, образы сновидений могут иметь источником наши воспоминания, или наши интересы, или какие-то сильные страсти, переживаемые нами. Иногда наши сны повторяют почти в точности то, что уже когда-то с нами происходило. В других случаях реальные события во сне претерпевают изменения. Но содержание наших снов — это результат наших воспоминаний о прошлом, а не тени, отбрасываемые будущим.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)