Что заставляет нас просыпаться?

Что заставляет нас просыпаться?

У всех нас порой бывают расстройства сна. Иногда нам очень хочется спать, но никак не удается уснуть. Иногда мы долго не засыпаем или встаем ни свет ни заря. А иногда нам кажется, что мы бы смогли спать и спать, но этот противный будильник начинает звонить, как назло!

Что заставляет нас просыпаться, ученым еще не до конца ясно. Поскольку существует две теория по этому поводу, давайте рассмотрим их вкратце. Первая теория заключается в том, что сон и усталость — явления одного порядка. Нервные клетки устают, потому что запас энергии в них расходуется быстрее, чем пополняется.

Нервные клетки могут также уставать потому, что отходы накапливаются быстрее, чем выводятся из организма. Когда мы думаем, видим, чувствуем вообще осуществляем умственную деятельность всякого рода, мы расходуем энергию. Поэтому мозг и другие нервные центры нуждаются в отдыхе. Сон стирает нашу усталость, и, проснувшись, мы чувствуем себя отдохнувшими и способными к дальнейшей деятельности.

Некоторые ученые считают, что на самом деле мы засыпаем из-за того, что один из нервных центров, называемый вазомоторным, регулирующий сокращение и расширение сосудов, устает. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды частично перекрывают подачу крови, — и мы засыпаем. Когда этот центр восстанавливает необходимый ему запас крови, мы просыпаемся.

Другая теория сна и пробуждения трактует эти явления совсем иначе. В соответствии с этой теорией, у нас в нижней части мозга есть некий «центр бодрствования». Наша умственная деятельность и эмоции стимулируют этот центр в течение всего дня, посылая туда соответствующие сигналы. Пока эти сигналы мозга в этот центр поступают, мы продолжаем бодрствовать. Когда подача этих сигналов прекращается, мы засыпаем.

Теперь предположим, что нам во время сна захотелось есть, стало холодно или, наоборот, жарко, или у нас в душе появилось какое-нибудь сильное чувство, например чувство страха. Во всех этих случаях на центр бодрствования оказывается воздействие — и мы просыпаемся.

Но не забывайте, что разным людям требуется разное время для сна. Это зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и даже индивидуальных привычек в отношении сна. Взрослым требуется ровно столько сна, чтобы, проснувшись, почувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому трудовому дню.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)