Что такое селезенка?

Что такое селезенка?

Трудно поверить, что в нашем теле есть орган, о котором мы все еще мало знаем, и что его функции еще до конца не выяснены. Этот орган — селезенка.

Есть один известный анекдот по поводу селезенки. Профессор, принимая экзамен по медицине, попросил студента назвать функции селезенки. Студент ответил: «Вчера еще я их знал, а теперь все из головы вылетело». Профессор воскликнул: «Это ужасно! Наконец-то нашелся человек, который хоть что-то знал о селезенке, и тот все забыл!» Это, конечно, шутка, но она показывает, с известной долей преувеличения, что селезенка является одним из самых таинственных наших органов.

Известно, например, что селезенка в период детства играет какую-то роль в образовании крови и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими, как малярия и малокровие. Но вот что интересно: если селезенку удалить из организма, эти жизненно важные процессы будут все равно продолжаться! Создается такое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки.

Селезенка — это большой орган в брюшной полости, расположенный рядом с желудком, но не являющийся частью пищеварительной системы. Он скорее относится к системе кровообращения и в принципе мог бы находиться в любой другой части тела.

У здорового человека за одну только секунду разрушается около десяти миллионов красных кровяных телец. Они должны заменяться новыми, и в этом участвуют три разных органа. Первый — это костный мозг, другой — печень, и третий — селезенка. Излишек красных телец, который может пригодится в экстремальной ситуации, хранится в селезенке, как и в других органах. Старые и непригодные красные тельца попадают в селезенку и там разрушаются.

Белые тельца, называемые лимфоцитами, образуются в селезенке и костном мозгу. В случае неожиданной большой кровопотери селезенка выдает большое количество красных телец, чтобы возместить потерю. Как видите, селезенка играет очень важную для организма роль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)