Одинакова ли у людей кровь?

Одинакова ли у людей кровь?

Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и концентрация химических веществ в тельцах и плазме различаются.

Существуют четыре основные группы, или типа крови, и, соответственно, каждый человек относится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ,— в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных протеиновых молекул.

Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тельцах и плазме. Вероятность такой химической реакции очень опасна для человека, которому делают полное переливание крови от человека, группа крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его группы крови.

Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивидуумами и группами людей.

Таким образом, можно сказать, что человеческая кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -