Что такое протеин?

Что такое протеин?

Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «протеин» происходит от греческого, обозначавшего «первый», потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.

Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?

Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами», и это означает, что организм без них обойтись не может.

Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.

Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.

Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -