Отчего устают наши мышцы?

Отчего устают наши мышцы?

Мышцы ответственны за движение тела. Каждая кость, которая может двигаться, снабжена мышцами, прикрепленными к ней, осуществляющими ее движение.

Мышцы тянут кость в нужном направлении, и они способны к этому действию, потому что могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.

Когда мышца сокращается, она выделяет молочную кислоту, которая действует как «яд усталости», то есть она является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость. Значит, когда молочная кислота уходит из мышц, они снова могут продолжать работать. Таким образом, в течение дня, используя в работе свои мышцы, мы «отравляем» сами себя молочной кислотой. Мы начинаем уставать.

В нашем организме есть еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости. Они называются токсинами усталости и вырабатываются организмом, когда мы занимаемся физическим трудом. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.

Связь между усталостью, молочной кислотой В токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не засыпает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения! И результаты могут быть противоположными, если кровь бодрой собаки влить усталой: эта кровь разбудит спящее от усталости животное.

Каково же значение появления в теле чувства усталости? Клеткам тела необходим отдых. Когда мы устали и отдыхаем, вред, нанесенный организму, устраняется: нервные клетки мозга перезаряжают свои батареи, суставы «смазываются» физиологическими жидкостями и так далее.

Иногда человек во время спортивных занятий вдруг впадает в состояние, близкое к обморочному. Он чувствует слабость и дышит с трудом. Это истощение сил, и оно весьма похоже на паралич. Причины появления такой усталости неизвестны, но подобное состояние может быть вызвано переизбытком в организме молочной кислоты и других токсинов усталости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)