Может ли глаз ошибаться?

Может ли глаз ошибаться?

Ученые на этот вопрос однозначно ответят: «Да, может». Поясним на опыте. Нарисуем зеленую горизонтальную линию и к ней пририсуем синюю вертикальную. Отойдем и внимательно посмотрим, какая из линий длиннее: синяя — вертикальная или зеленая — горизонтальная? Однозначно, вам покажется, что синяя — вертикальная. Это и называется ошибкой зрения.

Зеленая — горизонтальная — линия делится синей — вертикальной — пополам. И поэтому нам кажется, что она короче. Этот эффект называется «иллюзия деления пополам».

Существует еще эффект «иллюзия цилиндра», когда поля цилиндра разделяются его верхом и выглядят короче своей настоящей длины, они еще и скрадываются по сравнению с массивным верхом, кажутся глазу меньше.

Есть также иллюзия, из-за которой предметы на светлом фоне кажутся нам тоньше, чем они есть на самом деле. Эту иллюзию использовали архитекторы в Древней Греции. Они знали, что угловые колонны зданий со многих точек зрения будут видны на фоне светлого неба и поэтому специально делали их толще других колонн. Если же сделать угловые колонны одинакового размера с остальными, они покажутся тоньше, и будет очень некрасиво.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -