От чего зависит рост человека?

От чего зависит рост человека?

Почему одни дети, когда вырастают, становятся высокими, а другие — низкорослыми? От чего же это зависит?

Оказывается, рост передается по наследству так же, как например, внешний облик человека, цвет его глаз, волос и т.д. Так что по родителям и даже более далеким предкам можно определить, какого роста будут мальчик или девочка, когда станут взрослыми.

Но наследственность не единственный показатель роста. Какого роста будет человек зависит еще и от внешних условий, в которых он живет. Причем не только индивидуальных, отдельных для каждой семьи, но и общих, влияющих на жизнь целых поколений. Так, скажем, сто лет назад средний рост пятнадцатилетних москвичей составлял 147 сантиметров, в 1923 году — 157 сантиметров, а в 1982 году -170 сантиметров.

Исследования показывают, что за последние десятилетия население многих стран мира значительно подросло.

Замечено, что средний показатель роста увеличивается вместе с улучшением условий жизни. В то же время войны и различные стихийные бедствия отрицательно сказываются на детях, их рост уменьшается.

Но самыми главными причинами, из-за которых некоторые дети растут и развиваются медленнее, чем их сверстники, являются различные заболевания. Пороки сердца, например, заболевания легких, почек, печени, дистрофия и др. могут значительно уменьшить рост детей. Есть и особые заболевания, непосредственно влияющие на рост. Они связаны с нарушением работы желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, которые вырабатывают биологически активные соединения — гормоны). Изучает эти заболевания особая область медицинской науки — эндокринология.

Но все, о чем уже говорилось, связано все-таки с объективными причинами, которые мало зависят от самого человека. А если молодой Человек вполне здоров, но не удовлетворен своим низким ростом, может ли он его увеличить?

Современная медицинская наука утверждает, что может. И помогают в этом занятия физкультурой. Умеренные физические нагрузки продолжительностью 1,5-2 часа на некоторое время более чем в 3 раза увеличивают содержание в организме гормонов роста — соматотропина. Более того, если упражнения выполнялись днем, то уровень соматотропина увеличивается еще И ночью во время сна.

Но при этом есть одна особенность. Как небольшие физические нагрузки, так и чрезмерные рост не увеличивают. А занятия с непомерно тяжелой штангой, например, или изнурительный марафонский бег могут даже затормозить рост. Кроме того, чтобы кости росли, им необходим «строительный» материал: разнообразное и полноценное питание, витамины.

Так что можно со всей определенностью сказать, что любой здоровый человек, если ему еще далеко до 20-ти, может сделать свой рост таким, какой ему нравится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)