Как устроен человеческий мозг?

Как устроен человеческий мозг?

Мозг — главный орган человека. Он командный пункт всего нашего организма. Что бы человек ни делал, всем управляет он. Мозг принимает сигналы от всех органов чувств: глаз, ушей, носа, языка и кожи. И тут же посылает приказы всем частям тела. Так же строго следит мозг за работой внутренних органов — сердца, желудка, легких. Без мозга — нашего «командира» — человек не может ни говорить, ни слышать, ни читать.

Наш мозг — настоящее чудо! Он состоит из миллиардов особых нервных клеток. Их там больше, чем людей на земном шаре. Одни клетки нам помогают петь, другие танцевать, третьи — рисовать. А еще у нас в голове настоящий компьютер. Клетки «помнят» то, что ты когда-то узнал, и все, чему научился.

Клетки мозга — настоящие работяги, поэтому им нужно много пищи. Наш мозг пронизывает необычайно густая сеть кровеносных сосудов. Кровь разносит кислород по всем клеточкам мозга. Вот почему не стоит заниматься в душной комнате — быстро заболит голова.

А когда же мозг отдыхает? Только ночью, когда в комнате темно, тихо и мы спим. Но и тогда остаются «дежурные» клетки. А «ремонтники» следят за восстановлением того, что было утрачено за день. Вот почему мы утром просыпаемся свежими и отдохнувшими.

Словом, наш мозг — самый сложный «аппарат» на земле. Ученые не смогли пока разгадать все его загадки. Даже самой «умной» машине не по силам написать интересную книгу, нарисовать замечательную картину, раскрыть запутанное преступление. Может быть, когда-нибудь ученым удастся разгадать все загадки мозга и даже придумать машину, которая будет мыслить не хуже человека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)