Что такое палеопатология?

Что такое палеопатология?

Так называется наука, которая изучает болезни древних людей. Слово это состоит из двух частей: «палео» — начальная часть сложных слов, обозначающих древность, «патология» — наука, изучающая изменения в организме, вызванные болезнью.

Палеопатологи так же, как и другие врачи, ставят диагнозы, но только тем людям, которые жили в глубокой древности. Они по сохранившимся останкам древнего человека узнают о его жизни, о труде и быте, о его ранах и болезнях и даже о причине смерти. Палеопатологи также помогают историкам установить личность тех или иных известных людей древности по их останкам. Однажды, исследуя сохранившиеся останки, палеопатологи пришли к выводу, что они принадлежат человеку, который жил 800 лет назад, был он среднего роста, около 170 сантиметров, и в преклонных годах. Судя по всему, в момент смерти ему было 60 с лишним лет, но выглядел он гораздо моложе. Не избегал сражений и столкновений, об этом свидетельствовали многочисленные старые раны. Был он храбр и горяч, легко выходил из себя, быстро впадал в гнев. Ученые также установили, что человек этот умер не своей смертью, а был убит. Нападающие нанесли ему удары мечами и саблями.

После заключения палеопатологов у историков не оставалось больше никаких сомнений: как они и предполагали, это были останки князя Андрея Боголюбского, который действительно жил 800 лет назад и, судя по летописям, имел точно такой характер, который угадали в нем современные ученые. Мало того, палеопатологи прояснили некоторые особенности поведения князя, которые не нравились его современникам. Они считали князя Андрея гордым и неприветливым. Все возмущались, что он ни перед кем головы не склонит и никому чести не окажет. И лицом жесток, и в гневе свиреп. Боялись и не любили князя Андрея, поэтому и убили его тайно, ночью. Человек 20 набросились на безоружного спящего человека.

И только через 800 лет ученые установили то, о чем не догадывались приближенные князя. Жестоким лицо князя Андрея казалось оттого, что лоб его был несколько скошен назад, а гордо поднятая голова — от тяжелой болезни. Князь Андрей не мог согнуть шею, потому что у него срослись второй и третий позвонки.

Много интересного могут рассказать палеопатологи о жизни древних людей. Так, изучая скелеты и даже отдельные кости, они установили, что несколько тысяч лет назад люди уже лечились у специалистов-медиков: хирургов, стоматологов, окулистов и других. В Древнем Египте, например, для изготовления зубных протезов использовали зубы животных, которые скрепляли золотой проволокой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)