Почему люди заикаются?

Почему люди заикаются?

Самый сложный и требовательный музыкальный инструмент, который можно себе только представить, — это, вероятно, человеческий речевой аппарат. В него входят живот, грудная клетка, гортань, рот, нос, язык, небо, губы, зубы. Наиболее важны при воспроизведении звуков мышцы рта, небо, губы, язык. Единственная причина, почему мы так хорошо можем играть на этом музыкальном инструменте, так это то, что мы освоили его в раннем детстве. Если мы не можем играть на этом музыкальном инструменте в совершенстве, то наша речь становится неправильной и в ней появляются дефекты. Один из таких дефектов — заикание.

Заикание — это результат спазма в одном или нескольких органах, задействованных в воспроизведении речи. Поток слов неожиданно прерывается. Возникает пауза. Иногда это бывает в результате быстрого повторения подряд звука, на котором мы первоначально остановились.
Существует много степеней заикания. Это может быть как незначительная неспособность произнести конечные буквы или слоги, так и ситуация, когда спазм полностью сковывает мышцы языка и гортани.

Заикание редко проявляется раньше 4-5 лет. Ребенок может начать заикаться, если что-то случилось с одним из его органов, образующих звук. Очень часто причиной заикания становится эмоциональное волнение.

Заикающемуся человеку обычно наибольшие неприятности доставляют взрывные согласные: «б», «п», «д», «т», «к», твердое «г». Эти согласные образуются в результате остановки движения воздуха и давления на губы с последующим неожиданным взрывом воздушного потока и выходом его через открытые губы. Попробуйте сами: произнесите звук «б». Действительно взрывной.

Заикание часто исправляется, если человек соблюдает правила чтения и медленно, тщательно проговаривает каждый слог. Разумеется, если в основе заикания лежит эмоциональное нарушение, то необходим совет врача и специальный курс лечения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)