Почему у некоторых людей приятные голоса?

Почему у некоторых людей приятные голоса?

Знаете ли вы, что, когда вы говорите, вы выступаете в роли музыкального виртуоза? Вы играете на самом трудном и сложном музыкальном инструменте, какой только известен человеку. Этому вы научились в раннем детстве.

Считается, что голосовые связки — это единственная часть инструмента, воспроизводящего наш голос, и управление связками имеет большое значение. Шестнадцать самых тонких мышц в нашем теле управляют нашими голосовыми связками. Они могут принимать около 170 различных положений! Причем только определенное количество воздуха, поступающее на связки, заставляет их вибрировать строго определенным образом. Если голосовые связки натянуты (напряжены) так, что вибрируют 80 раз в секунду, то вибрация воздуха, которую мы воспринимаем как звук, имеет низкий тон. А если они вибрируют около 1000 раз в секунду, то слышен звук высокой тональности. Высота нашего голоса определяется длиной наших голосовых связок.

Голосовой аппарат — очень сложный механизм. Это инструмент, стенки которого состоят из костей, мышц, слизистых оболочек и резонирующих полостей, которые можно сравнить с декой скрипки. К числу таких резонирующих полостей относятся дыхательное горло, легкие, носовые и речевые впадины, носовые пазухи, грудная клетка.

Диапазон и качество голоса зависят от их формы и размера. У людей с красивыми голосами резонаторы имеют такие формы, что, пожалуй, могут сравниться лишь с совершенными музыкальными инструментами. Но это еще не все. Надо еще знать, как управлять этими резонирующими полостями. Певец во время пения задействует весь свой сложный голосовой аппарат — от диафрагмы до лобных пазух.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)