Что такое пыльцевой счет?

Что такое пыльцевой счет?

Во время сенной лихорадки газеты многих городов публикуют ежедневные пыльцевые счета. Что же это за пыльца? Что роднит ее с сенокосной порой и что такое пыльцевой счет?

Пыльца — это воспроизводимый элемент некоторых видов растений, содержащийся в их цветках в виде мельчайших частиц. Чаще всего она встречается у растений, опыляемых ветром. Часть пыльцы разносят насекомые, но основную ее массу поднимает ветер, вызывая у людей сенную лихорадку.

Выделяют три основные группы растений, чья пыльца вызывает сенную лихорадку. Причем у каждой из групп разные периоды цветения. Например, некоторые деревья вызывают сенную лихорадку в апреле или мае; некоторые травы могут быть источником болезни с мая до июля, и, наконец, сорняки, производящие пыльцу, могут стать причиной сенной лихорадки с августа по октябрь. Как только некоторые из сорняков смогут дать свыше 100 000 частичек пыльцы на одном растении, она поднимается в воздух. Именно эта пыльца заставляет страдать тех, кто стал жертвой сенной лихорадки.

Люди, подверженные этой болезни умеют высчитывать время самого обильного появления пыльцы. Существует довольно простой способ подсчета пыльцы. Гладкое стекло, одна сторона которого покрыта маслом, помещается в горизонтальном положении на открытом воздухе, обычно на сутки. Затем частички пыльцы, оставшиеся на смазанном маслом стекле, подсчитываются с помощью микроскопа. Ветер и другие погодные условия сильно влияют на количество пыльцы в атмосфере. Сильные дожди в течение лета способствуют более сильному цветению растений и появления большего количества пыльцы. И наоборот, если лето сухое, то количество пыльцы значительно уменьшается. Быстрому созреванию пыльцы способствует также солнечный цвет, а сырая погода, наоборот, замедляет ее развитие. Дождь в первой половине дня в некоторой степени сдерживает распространение пыльцы.

Название болезни «сенная лихорадка» возникло в Англии. Один английский врач, описывая в своем докладе в 1812 году симптомы болезни, появляющейся во время сенокоса, назвал болезнь «сенной лихорадкой». Это название сохранилось до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)