Что с нами происходит во время сна?

Что с нами происходит во время сна?

Мы пребываем в сознании, когда думаем или когда нам холодно или горячо. Но что происходит с нашим телом, когда мы спим?

Во время сна мышцы тела расслаблены. Если попробовать спокойно поднять руку спящего, то она окажется совершенно безвольной и не сможет быть устойчивой. И одна из причин того, что мы занимаем горизонтальное положение для сна, заключается в том, чтобы дать возможность мышцам расслабиться.

Но есть группа мышц, которые не расслабляются во время сна. Это мышцы вокруг глаз и век. Они поддерживают глаза в закрытом положении. Во время ночного сна тело совершает много движений. Мы можем изменять положение той или иной части тела, или, повернувшись, полностью изменить положение тела. Одни люди двигаются во сне больше, другие меньше. Это зависит от степени усталости, температуры, от того, что мы съели перед сном и т.д. В среднем человек за ночь совершает от 20 до 40 движений. Это составляет около 30 секунд в час или несколько минут за всю ночь.

При пробуждении каждый из нас по-разному реагирует на внешние явления. Но во время сна мы все реагируем примерно одинаково на сигналы, которые принимают наши органы чувств. Звук, свет, тепло, запах вызывают практически одинаковые реакции у всех спящих!

Что же происходит внутри нашего организма во время сна? Конечно, кровь продолжает циркулировать, но сердцебиение понижается. Дыхание также замедляется, становится не таким глубоким, как при пробуждении. Желудок продолжает работать в обычном режиме. Печень и почки функционируют в замедленном режиме. Температура тела снижается на один градус. Потоотделение несколько увеличивается, хотя на ладонях и ступнях оно меньше во время сна, чем в момент просыпания.

Некоторые люди считают, что в определенное время ночи наш сон становится более глубоким. Это неверно. Даже в течение одной ночи мы несколько раз можем переходить от неглубокого сна к более глубокому.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)