Как мы засыпаем?

Как мы засыпаем?

Мы достаточно хорошо знаем, что происходит во время сна. Тело наше бездействует, сознание отключается, и мы не реагируем на события, происходящие вокруг нас.

Нам также довольно хорошо известно, что происходит в нашем организме во время сна. Знаем, как расслабляются мускулы, как продолжают функционировать некоторые жизненно важные органы, что происходит с кровообращением, температурой тела и многое другое. Но как появляется желание спать? На этот счет существует много теорий и невозможно проверить, какая из них самая правильная. Например, раньше считалось, что мы засыпаем, когда кровь в нашем теле отливает или приливает к жизненно важному органу. Сейчас от этой теории отказались, так как мы знаем, что подобных изменений не происходит. Другая теория, также оказавшаяся ошибочной, утверждала, что цепь нервных клеток нашего тела, выполняющих роль проводников в нервной системе, разрушается, и после этого мы засыпаем. Ошибочным оказалось и предположение о том, что мы засыпаем в результате прекращения подачи импульсов из тела в мозг. Утверждали даже, что сон — это следствие определенного инстинкта, это положительный процесс, в результате которого наше тело произвольно погружается в сон.

Также существует целая группа химических теорий в отношении сна. Их суть сводится к тому, что определенное вещество, требуемое для пребывания организма в состоянии бодрствования, истощается, и мы погружаемся в сон, а во время сна это вещество восполняется. Согласно другой теории, определенное токсичное вещество накапливается во время бодрствования и вызывает сон. Таким образом, тайна одного из самых простых и в то же время важных явлений, в котором мы участвуем, не разгадана. Каждую ночь мы закрываем глаза и переходим в другой мир — мир сна. Когда просыпаемся, то кажется, что мы возвращаемся из путешествия, однако мы не знаем, что с нами в действительности случилось.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)