Как мы видим в трех измерениях?

Как мы видим в трех измерениях?

Когда мы смотрим вокруг себя, как мы понимаем, что объекты, удаленные от нас на одинаковое расстояние, различны по величине или один находится позади другого? Почему мы видим все в трех измерениях, в настоящем положении по отношению к другим предметам вместо видения всего в плоскости?

Суть дела в том, что, когда мы «видим» предметы, мы видим их не только нашими глазами, но также и умом. Мы видим предметы в свете опыта. Наш мозг, базируясь на определенном опыте, помогает нам интерпретировать то, что мы видим. И если бы мозг не мог использовать опыт, который дает ему возможность интерпретировать то, что мы видим, то мы могли бы прийти в полное замешательство.

Например, опыт дает нам идею насчет размера предметов. Человек, стоящий в лодке на расстоянии от берега, кажется намного меньше человека, стоящего на берегу. Но вы не можете сказать, что один человек очень большой, а другой очень маленький. Вы говорите, что один человек близко, а другой далеко от вас.

Какие еще знания использует ваш мозг? Одно из них — перспектива. Вы знаете, что, когда вы смотрите на рельсы вдаль, они сходятся вместе. Принимая во внимание ширину пути, мы судим о расстоянии. Опыт подсказывает вам, что близкие объекты мы видим резко и определенно, а удаленные кажутся туманными.

С помощью опыта вы можете также научиться «читать» тени. Они дают вам представление о форме и взаимодействии объектов. Близкие объекты часто закрывают части предметов, находящихся дальше. Поэтому вы можете сказать, что к вам ближе — дом или дерево.

Движение головы помогает вам определить, что дальше от вас — дерево или столб. Закройте один глаз и поверните голову. Дальний объект передвинется относительно вас, а ближний объект будет двигаться иначе. Даже фокусируя глаза, мы можем составить мнение о расстоянии до объектов. Вы чувствуете напряжение, если вы вначале сосредотачиваете взгляд на близких предметах, а затем на дальних.

В конце концов опыт вырабатывается в процессе комбинированной деятельности обоих глаз. Если объекты двигаются к вам и вы пытаетесь сфокусировать на них взгляд, ваши глаза сходятся в одну точку и глазные мышцы напрягаются. Напряжение дает представление о расстоянии. Другое указание на расстояние заключается в том, что каждый глаз воспринимает различное изображение. Различие в изображении помогает вам получить правильное представление о расстоянии. Все это объясняет, почему возможность видеть в трех измерениях находится в зависимости от прошлого опыта, отображенного в мозге.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)