Что такое брюшной тиф?

Что такое брюшной тиф?

Некоторые наиболее тяжелые болезни постепенно исчезают, потому что люди следят за своей чистотой и соблюдают общепринятые санитарные нормы. Одна из таких болезней — брюшной тиф. Всего 60 лет назад тысячи и тысячи людей каждый год умирали от него. Сейчас смерть от тифа почти исключена, но еще встречается в наиболее отсталых регионах.

Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла тиффози, принадлежащая к семейству кишечных бактерий. Она поселяется в продуктах выделения. После попадания в организм человека бактерии могут постоянно находиться в нем, но не размножаются.

Некоторые люди, переболевшие этой болезнью, становятся хроническими бактерионосителями. Их организм имеет такую особенность, что при отсутствии признаков заболевания постоянно содержит возбудитель этой болезни. Однажды переболев брюшным тифом, человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь.

Заражение может произойти при купании в загрязненных водоемах, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, особенно при нарушениях в системе водоснабжения и канализации. Заразиться также можно как при прямом контакте с больным, так и через вещи, которыми он пользовался. Существует возможность заражения через пищу.

Когда человек заболевает тифом, он начинает чувствовать общую слабость, появляется бессонница, потливость. У некоторых больных уже в самом начале заболевания возникает оглушенность, галлюцинации и бред. В течение одной-двух недель сохраняется высокая температура, затем она начинает спадать. Через 30 дней температура нормализуется. Во время болезни на теле появляется сыпь. Обычно на коже живота, реже — на груди и плечах.

Сейчас возникновение тифа предотвращается санитарными требованиями к воде и состоянию канализации. К тому же бактерионосители не должны брать руками пищу. Существует вакцина от брюшного тифа, которая сохраняется не меньше года. Есть такая, которая сохраняется несколько лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)