Что является основой клетки организма?

Что является основой клетки организма?

Секрет протоплазмы — это секрет самой жизни. Мы до сих пор не знаем, что делает протоплазму живой.

Протоплазма является живым веществом всех растений и животных. Все организмы — растения И животные — состоят из клеток. Клеток может быть много миллионов, как в организме человека, а может быть всего одна, как у протозоа — простейшего одноклеточного организма.

Но клетки всех живых существ заключают в себе живое вещество — протоплазму. В каждой клетке протоплазма содержится в двух основных частях: в более твердой центральной части клетки — ядре и в мягкой, более жидкой части — цитоплазме.

Любое живое существо содержит свой вид протоплазмы. Различные типы клеток в организме имеют свои специфические формы протоплазмы. 99% протоплазмы от общего ее объема состоит из углерода, водорода, кислорода, азота и незначительного количества других элементов.

Пища, поступая в живой организм, сначала переваривается, приобретает жидкую форму. Затем переваренная пища может стать частью протоплазмы. Этот процесс именуется ассимиляцией. Он еще до конца не изучен, точно неизвестно, как он протекает.

Известно, что результатом ассимиляции является восстановление «поношенной» и создание новой протоплазмы. В процессе этого протоплазма окружает мертвую субстанцию живым материалом и заменяет инородное вещество на подобное себе. Протоплазма также накапливает и реализует всю энергию растений и животных.

Протоплазма подвержена воздействию внешней среды. Яркий свет или жара могут убить ее. Химикаты притягивают или отталкивают протоплазму. Электрический ток производит на нее такой же эффект, если менять его направления.

Если когда-нибудь наука откроет секрет действия протоплазмы, мы сможем глубже проникнуть в секрет самой жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)