Что такое регенерация?

Что такое регенерация?

Может ли такое быть, чтобы у людей, случайно потерявших руку, ногу или даже палец, они просто вырастали вновь на этом же месте? У людей такое невозможно, но есть такие живые существа, у которых это происходит! Процесс восстановления организмом утраченных органов и тканей называется регенерацией.

Регенерация происходит у немногих живых существ. Например, у определенных видов червей и морских звезд из крошечной частицы тела может восстановиться весь организм.

В нашем организме тоже может протекать процесс регенерации определенного вида. Верхний слой нашей кожи постоянно стирается и заменяется другими клетками. Наши волосы и ногти восстанавливаются все время. Даже наши молочные зубы могут определенным образом регенерировать. И, конечно, перья, шерсть и чешуя, потерянные различными животными, восстанавливаются в процессе регенерации.

У более сложных организмов (а человек — очень сложный организм) регенерация в меньшей степени развита. Человек и все млекопитающие не могут восстановить целый орган. Но саламандры и насекомые могут восстанавливать целые конечности. Что у нас действительно может регенерировать, так это кости при переломах, поврежденные кожа и мышцы, некоторые виды нервов.

Регенерация бывает двух видов. Первый, когда новая ткань растет на поверхности раны. Другой, когда восстанавливаемые части трансформируются, но нового органа не вырастает.

Регенерация «почкованием» формируется на поверхности раны. Она обычно конусообразна и содержит в себе зародышевые типы клеток или клетки, которые присутствуют при рождении живого существа. Эти клетки развиваются в специальные клетки, которые формируют новый орган.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -