Как работают наши мышцы?

Как работают наши мышцы?

В нашем организме существуют специальные клетки, которые составляют соединительную ткань — ткань, которая соединяет все части нашего тела вместе. Не все клетки соединительной ткани могут сокращаться или сжиматься. Но в некоторых участках тела эти клетки могут сокращаться до такой степени, что превращаются в мышечные клетки.

В тех местах тела, где мышечные клетки находят свое применение, они многочисленны и соединены вместе в отдельные гладкие мышцы, состоящие из волокон. Гладких мышц в нашем теле достаточно много, и они помогают функционировать различным органам. Например, гладкие мышцы закрывают и раскрывают ваши глаза, регулируют ваше дыхание, осуществляют внутренние функции.

При развитии волокна гладких мышц преобразуются в мышцы другой формы, которые называются поперечнополосатыми.

Тело человека состоит из 639 мышц. Плоть тела — это мышцы. Мышцами же является и то красное мясо, которое мы покупаем в магазине. Мышцы бывают разных размеров и форм. Мышца среднего размера состоит из примерно 10 млн., а все тело человека из 6 млрд. мышечных клеток!

Каждая из этих 6 миллиардов мышечных клеток напоминает двигатель с десятью цилиндрами. Цилиндры в клетках — это крошечные капсулы с жидкостью. Когда в эти капсулы из мозга поступает сигнал, мышцы сокращаются. За долю секунды жидкость в капсулах сгущается, а затем снова разжижается. Этот процесс и заставляет мышцы двигаться.

Без поперечнополосатых мышц наше тело не могло бы совершать движения. Например, мышцы, которые контролируют процесс пищеварения, действуют независимо от нашего желания. Реакция мышц происходит очень быстро. Мышца сокращается за 0,1 сек. Сразу за этим следует расслабление мышцы. Эти сокращения повторяются снова и снова. Они происходят так быстро, что гладкие мышцы действуют непрерывно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)