Отчего кровь свертывается?

Отчего кровь свертывается?

Нам нельзя терять кровь. Хотя здоровый человек без угрозы для жизни может потерять до одной трети крови, тем не менее непрерывная потеря крови или потеря крови, когда мы больны, могут быть очень опасными.

Природа защитила нас от этой опасности, придав крови способность к свертыванию. Если бы свертывание происходило в кровеносной системе, то это было бы не менее опасно. Кровь не коагулирует (или не сворачивается), когда она соприкасается с гладкими стенками кровеносных сосудов. Действительно, если кровь налить в гладкостенный или смазанный стеклянный сосуд, то она не свернется! Если вы опустите в кровь стеклянную палочку, она также не будет свертываться, но если вы опустите туда деревянную палочку, то свертывание начнется!

Поэтому можно считать, что для начала процесса свертывания крови требуется грубая поверхность или повреждение кровеносных сосудов. Первое, что происходит, это появление в крови очень тонких нитей вещества, которое называется фибрином. Эти нити образовывают что-то наподобие сети и опутывают кровяные клетки, вроде того как паутина опутывает муху. В этом месте поток крови останавливается, и здесь образуется скопление кровяных клеток.

Эти фибриновые нити очень прочны и очень эластичны и могут держать кровяные клетки в виде сгустка. Сгусток крови напоминает гигроскопическую вату, которую создала природа, чтобы защищать нас от потери крови.

У всех людей кровь сворачивается с различной скоростью. Есть даже люди, у которых кровь свертывается очень медленно, а то и вовсе не свертывается. Такое состояние называется гемофилией. По способу передачи это очень любопытная болезнь. Гемофилия поражает только мужчин, но никогда не передается напрямую от отца к сыну. Она передается от отца к дочери, которая остается здоровой, но передает эту болезнь сыну. Таким образом, эту болезнь наследует внук больного деда!

Наиболее известным примером этой болезни была, возможно, королева Великобритании Виктория. И она, и ее супруг унаследовали гемофилию от своих предков. В результате шестеро их внуков страдали этим заболеванием, а среди них были наследный принц Испании и сын последнего русского царя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)