Как организм вырабатывает кровяные клетки?

Как организм вырабатывает кровяные клетки?

В организме взрослого человека содержится около шести литров крови. В этой жидкости примерно 35 миллиардов клеток крови!

Нам почти невозможно представить такое огромное количество, но это может навести вас на мысль. Каждая клетка крови настолько мала, что увидеть ее можно только с помощью микроскопа. Если же представить цепочку, сделанную из этих клеток, то эта цепочка четыре раза обойдет вокруг земного шара!

Откуда появляются эти клетки? Очевидно, «фабрика», способная вырабатывать такое невероятное количество клеток, должна иметь поразительную производительность — в особенности если принять во внимание, что рано или поздно каждая из этих клеток распадается и заменяется новой!

Местом рождения клеток крови является костный мозг. Если посмотреть на вскрытую кость, то вы увидите внутри нее красновато-серое пористое вещество — костный мозг. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно увидеть целую сеть кровеносных сосудов и соединительных тканей. Между этими тканями и кровеносными сосудами находятся бесчисленные клетки костного мозга, и именно в них и зарождаются клетки крови.

Когда клетка крови находится в костном мозге, она представляет из себя самостоятельную клетку со своим ядром. Но перед тем, как она выходит из костного мозга в кровоток, она теряет свое ядро. В результате зрелая клетка крови не является больше законченной клеткой. Она больше не является живым элементом, а лишь чем-то вроде механического прибора.

Клетка крови напоминает воздушный шарик, сделанный из протоплазмы и наполненный кровяным гемоглобином, который делает ее красной. Единственная функция кровяной клетки состоит в том, чтобы соединяться с кислородом в легких и заменять в тканях двуокись углерода на кислород.

Количество и размеры кровяных клеток у живого существа зависят от его потребности в кислороде. У червей нет кровяных клеток. Холоднокровные земноводные имеют в крови сравнительно немного крупных клеток. Больше всего кровяных клеток у небольших теплокровных животных, которые обитают в горных местностях.

Костный мозг человека приспосабливается к нашим потребностям в кислороде. На больших высотах он вырабатывает больше клеток; на меньших высотах — поменьше. У людей, живущих в горах, количество кровяных клеток может быть в два раза больше, чем у тех, кто живет на морском побережье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)