Почему человек краснеет от стыда?

Почему человек краснеет от стыда

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал, что он краснеет. Это могло быть связано со стыдом или смущением, гневом или услышанным в свой адрес комплиментом. Почему краснеет лицо в самый неподходящий момент?

Ученые объясняют это явление естественной реакцией организма на волнение. Проявляется она обычно у молодых людей в юном возрасте. Внезапное покраснение лица связано с особенностями нервной регуляции капилляров (мельчайших кровеносных сосудов). При волнении просвет капилляров расширяется, что способствует приливу к коже большого количества крови.

Чаще всего человек краснеет в таких случаях, когда:

  • совершает досадную ошибку;
  • оказывается в неловкой ситуации;
  • слышит непристойную шутку;
  • поступает не по совести и т.д.

У одних людей кровь приливает только к щекам, у других становятся пунцовыми уши, лоб, нос и пр. Краснота может покрыть все лицо или проявиться в виде ярких пятен. С возрастом стыдливый румянец возникает все реже, потому что происходит уменьшение интенсивности сосудистой реакции.

Покраснение – это не проблема

Неловкий румянец на лице является естественной реакцией организма на внешние раздражители и не содержит никакой патологии. Покраснение не зависит от кровяного давления или от чрезмерной возбудимости нервной системы. Оно не связано с закомплексованностью человека, излишней стыдливостью и скромностью.

Явление это больше социальное – ведь человек краснеет только в присутствии других людей. Находясь в одиночестве, вы никогда не покраснеете, как бы стыдно вам ни было. Зато в обществе людей человек может залиться краской от смущения, даже ничего не делая. Достаточно ему сказать, что он краснеет, как лицо станет пунцовым.

Краснеть от стыда – это хорошо или плохо?

Краснеть от стыда

Способностью краснеть от стыда, кроме человека, не обладает ни одно живое существо на Земле. Конечно, такая странная реакция организма доставляет краснеющему массу неприятностей. Однако это явление можно рассматривать и в положительном ключе.

По утверждению Рея Кройзера, английского ученого, профессора психологии, покрасневший собеседник всегда вызывает сочувствие. Если краска стыда заливает лицо, значит, человеку стыдно. А раз ему стыдно, значит, он признает свои ошибки. А тот, кто осознает свою вину, заслуживает сочувствия и прощения.

Люди, способные краснеть от стыда, обладают эмоциональным интеллектом. Они лучше чувствуют других, понимая, что своим поведением могут ранить человека и принести ему страдание.

Таким образом, как считают психологи, покраснение – это бессловесное извинение, то есть инстинктивное признание в своих ошибках.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -