Материнский инстинкт: как он работает

Материнский инстинкт: как он работает

Термин «материнский инстинкт» активно используется в быту и в научной литературе, хотя точного определения этого явления не существует. До сих пор ни один учёный не сформулировал чёткое определение этого понятия, а само явление окружено огромным количеством мифов и предрассудков.

Привязанность матери к ребёнку, желание заботиться о малыше в реальной жизни проявляется далеко не всегда. Дети-отказники, брошенные и даже убитые матерями младенцы, опровергают утверждение об инстинктивной природе материнской любви. Ведь инстинкт как биологический феномен должен быть развит у всех без исключения женщин.

Исследования учёных подтверждают, что на формирование поведения матери активно влияет социальное окружение и традиционные взгляды на материнство, принятые в той или иной культуре. Однако любовь и привязанность матери к своему ребёнку невозможно объяснить лишь сложившейся в обществе традиции. Кроме разума, духовности у человека есть тело, которое живёт по своим биологическим законам. Процессы зачатия, вынашивания плода, родов, вскармливания грудным молоком у человека практически ничем не отличаются от аналогичных процессов других представителей отряда млекопитающих.

Явление привязанности впервые было описано на примере поведения животных и птиц. Связь между матерью и ребёнком формируется постепенно, начинаясь с момента зачатия. Наибольших показателей степень привязанности достигает через 7-8 месяцев после рождения малыша. Именно к этому возрасту исчезают все сомнения по поводу ценности ребёнка. Маленький кричащий и требующий постоянного внимания комочек превращается в любимое, красивое и безусловно полноценное живое существо, способное радовать и восхищать мать.

Эволюция материнской привязанности с точки зрения физиологии

  • Телесный и эмоциональный контакт с ребёнком в первые часы после родов вызывает гормональные изменения в организме матери.
  • Раннее прикладывание к груди служит своеобразным «сигналом» гормональной системе матери, что роды прошли нормально. Организм активно вырабатывает комплекс гормонов, влияющих на выработку молока, сокращение матки и эмоциональный фон матери.
  • Кормление грудью повышает уровень гормона окситоцина. Гормон воздействует на дофаминовые рецепторы и помогает матери получать удовольствие от общения с младенцем. Парадоксально, но непростой, зачастую болезненный процесс кормления малыша воспринимается матерью как самая большая радость. Окситоцин снижает уровень тревожности матери, делает её расслабленной и счастливой.

Материнский инстинкт: как он работает

Последние исследования израильских учёных доказали, что окситоцин участвует в формировании загадочного и до сих пор точно не определённого материнского инстинкта. Матери с высоким содержанием гормона в крови получают истинное удовольствие от общения с малышом, не испытывают чувства подавленности и усталости. Такое явление, как послеродовая депрессия, при высоком уровне выработки окситоцина не возникает.

Естественным образом гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем переносится в гипофиз и оттуда уже попадает в кровь. Наличие этого гормона важно для зачатия, вынашивания, рождения ребёнка. Выработке окситоцина может помещать повышенное количество адреналина. Именно поэтому так важно сохранять спокойствие в наиболее трудные моменты родов. Чем спокойнее и увереннее чувствует себя женщина, тем быстрее и безболезненнее проходят роды.

Три фактора, определяющие материнское поведение

Человеческая сущность, конечно, не ограничивается чистой физиологией. Гормональная регуляция –важный, но не единственный источник возникновения материнского инстинкта.

  1. Биологический фактор, включает в себя генетически заложенные реакции и гормональную регуляцию поведения матери.
  2. Социальные условия, сложившиеся в культуре традиции и нормы поведения корректируют поведение матери.
  3. Психологические особенности, связанные с личной историей и опытом женщины, создают индивидуальный рисунок привязанности матери и ребёнка.

Естественное желание заботиться и оберегать малыша заложено в природу человека как необходимый элемент жизнестойкости рода, помогающий сохранить сам факт существования человечества. Действие гормона окситоцина не помогает любить ребёнка. Любовь – проявление духовной сущности людей, но гормональная регуляция организма помогает женщине получать от материнства настоящее удовольствие. Мать с высоким уровнем окситоцина в крови чувствует себя счастливой в трудный и ответственный момент жизни. В современных условиях важно понимать этот факт и не мешать природным процессам формирования материнского инстинкта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -