Откуда взялся праздник 8 марта

Откуда взялся праздник 8 марта

Людям старшего поколения не нужно напоминать, что в начале весны принято готовиться к очередному наступающему празднику. Мужчины традиционно начинают продумывать, где купить цветы и как их преподнести. А женщины предвкушают тот легких восторг, который появляется в душе при осознании, что их половинки не забыли, что День 8 Марта все-таки пришел.

Традиция со столетней историей

Эта дата отмечается уже больше века, поэтому не удивительно, что она прочно вошла в наш календарь. Но это сегодня мы отмечаем приход весны Праздником женщин – прекрасных и нежных, любящих и любимых. Дарим цветы, сладости, косметику, милые безделушки и сувениры. Всегда ли это было так?

На самом деле праздником этот день стал не сразу. История его возникновения связана с протестным движением, которое было поднято еще в середине 19-го века женщинами Америки. Практически рабский труд, мизерная оплата труда и нечеловеческое отношение со стороны мужского населения и законов спровоцировали ответную реакцию. Женщины, трудящиеся на швейных, текстильных и обувных фабриках Нью-Йорка, организовались под руководством активисток социалистического движения, и вышли на многотысячный митинг, который состоялся 8 Марта 1957 года. Этот период истории Америки характерен массовым возникновением женских профсоюзов, которые стали создаваться по аналогии с мужскими.

Откуда взялся праздник 8 марта

Праздник переступил через океан

Спустя полвека, в 1910 году, в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток, по предложению Клары Цеткин было принято решение о Международном женском дне. Предполагалось, что ежегодно эта дата станет официальным днем для проведения манифестаций и митингов, целью которых будет привлечение внимания к проблемам трудящихся женщин, вопросам эмансипации и равенства прав с мужчинами. В 1911 году в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии прошло первое празднование Международного женского дня. Но случилось это 19 Марта. Следующие два года праздник выпадал на разные даты. И только в 1914 году повсеместное проведение манифестаций свершилось именно 8 Марта. После чего этот день стал постоянной датой для праздника.

Россия не осталась в стороне

В нашу страну обычай объединяться и выходить на манифестации пришел в 1913 году, когда в первый раз русские женщины-труженицы заявили о своих притязаниях на равноправие. В год Революции, буквально за несколько дней до отречения Николая II от российского престола, женское население вышло с лозунгами «Хлеба и мира». Это событие произошло в последнее февральское воскресенье, что по новому стилю выпало на 8 Марта. С тех пор эта календарная дата стала официальной и не изменялась впоследствии. Молодая Советская власть объявила ее государственным праздником, а с 1965 года в календаре он отмечен как нерабочий.

Откуда взялся праздник 8 марта

Что говорят не подтвержденные источники?

Альтернативная история предлагает несколько иные версии.

По одной, праздник посвящен возлюбленной Ксеркса, персидского царя, которая носила имя Есфирь и была дочерью иудейского народа. Она очаровала своего господина и смогла спасти соплеменников от уничтожения, когда по навету на них готовилось нападение. День бойни пришелся на 13 Арда, что и соответствует 8 Марта по нашему календарю. В этот день евреи празднуют свой Пурим, восхваляя подвиг Есфири.

Более скандальная версия гласит о том, что Женский день скорее связан с представительницами древнейшей профессии. Упоминания о них относятся еще к древнему Вавилону, когда поклонницы богини Иштар настолько способствовали разложению морали, что в один далеко не прекрасный день город пал под натиском врага, поскольку все предавались разврату вместо укрепления обороноспособности.

Другие источники утверждают, что дата связана с организованными протестами французских и американских проституток, которые выходили на улицы с требованиями уравнять их в правах с другими трудящимися женщинами и узаконить обязательную оплату их услуг.

День Весны, Любви и Женщин

Сегодня политическая подоплека праздника забыта. Никто не связывает этот день с протестами и манифестациями. В современном обществе это праздник стал напоминанием о настоящем предназначении представительниц слабого пола – быть украшением жизни, хранителем домашнего очага и семейных традиций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -