Что обнаружил Давид Ливингстон в Африке?

Что обнаружил Давид Ливингстон в Африке?

Африка долгое время оставалась для европейцев «Terra incognita» — неизвестной землей. Только на рубеже XVIII-XIX веков неизвестная земля стала постепенно открываться. Первопроходцами внутренних районов континента стали английские путешественники. И одна из самых известных страниц в изучение этого материка была вписана Давидом Ливингстоном.

Он был сыном небогатого фермера и рано познал нужду. С 10 лет Давиду пришлось работать на фабрике. Именно там он прочитал воззвание миссионера Гютцлова и решил посвятить свою жизнь помощи людям. Однако вначале он должен был получить профессию. С большим трудом юноше удалось заработать достаточно денег, чтобы выучиться на врача. Давид поступил на медицинский факультет университета в Глазго. Осенью 1840 года он окончил курс, а в ноябре ему было присвоено звание миссионера. Вскоре после этого он отправился в Африку.

Там он услышал от туземцев, что к востоку от Капской провинции расположено большое озеро, которое никто из европейцев не видел. И 1 июня 1849 года он отправился в первую экспедицию. Преодолев безводную пустыню Калахари, Ливингстон добрался до озера Нгами. Вернувшись, он сразу же начал подготовку к новым исследованиям. На этот раз было решено исследовать верховья реки Замбези. Это было необходимо, чтобы найти новые торговые пути через территорию Африки.

Экспедиция стартовала в 1852 году и на 83 лодках прошла по этой крупнейшей реке. Особенно тяжело было преодолевать водораздел рек Замбези и Конго. Через центральную часть Африки Ливингстон сумел пройти к Атлантическому побережью. Затем он решил двинуться на восток Африки. Но одним из самых главных его открытий, сделанных в 1855 году, стал водопад Виктория, падающий с высоты 108 метров. Ливингстон назвал его в честь английской королевы Виктории. Долгое время этот водопад считался самым большим на Земле. Потом Ливингстон направил свой путь на запад и достиг Индийского океана. Так он стал первым человеком, который смог пересечь всю Африку — от океана до океана.

Когда Ливингстон вернулся в Британию, он был встречен как национальный герой, и Британское географическое общество наградило его Большой золотой медалью.

Целью новой экспедиции было обнаружение истоков Замбези. Для этого Ливингстон поднялся по реке на пароходе, а затем отправился по ее притоку Шире. Здесь путешественников подстерегали различные неудачи, жена Ливингстона умерла от лихорадки, различные болезни и несчастья унесли еще несколько жизней. Но в результате Ливингстон открыл большое озеро Ньяса и второе озеро — Ширва. Экспедиция продолжалась с 1853 по 1864 год. Затем Ливингстон вернулся в Англию.

Приехав на родину, он стал готовиться к еще одной экспедиции. Теперь он решил обнаружить истоки Нила. Ливингстон снова пришел к озеру Ньяса, затем обследовал большое озеро Танганьика и открыл озеро Бангвеоло. Это путешествие было особенно тяжелым. Ливингстона мучила лихорадка и другие болезни. Именно здесь он открыл, что причиной лихорадки является малярия — болезнь, которую вызывают укусы насекомых. Это открытие спасло жизнь многим первопроходцам тропической Африки.

Помимо болезней его отряд столкнулся с другими трудностями: угрозами работорговцев, нападениями грабителей. Кроме того, у них кончились запасы продовольствия и лекарства. Но в конце концов ему удалось добраться до селения Уджиджи на берегу озера Танганьика. Там Ливингстон разбил лагерь и вынужден был остановиться. С тех пор никто в Европе больше не слышал о Ливингстоне. Все решили, что он погиб.

Поиски Ливингстона возглавил никому не известный репортер Генри Стенли (настоящее имя — Джон Роуленд, 1841-1904). Он работал тогда в газете «Нью-Йорк Геральд» и в 1871 году был направлен в Африку редактором Джеймсом Беннетом. После долгих поисков Стенли узнал, что в одной деревне живет белый доктор. Добравшись до селения Уджиджи 10 ноября того же года, он обнаружил Ливингстона. Оказалось, что у того не было возможности вернуться, потому что недруги сожгли его лодки.

При встрече Стенли произнес четыре слова: «Полагаю, Вы — доктор Ливингстон?». Вовремя оказанная помощь спасла путешественника от гибели. Но на предложение Стенли вернуться в Англию он ответил отказом.

Стенли и Ливингстон подружились и вместе совершили несколько экспедиций. Во время путешествия вокруг озера Бангвеоло в 1872 году Ливингстон почувствовал себя совсем плохо. Умер он 1 мая 1873 года в небольшой деревушке Читамбо. Там и было похоронено его сердце. Африканские друзья Ливингстона, Суси и Чума забальзамировали тело учёного и на руках вынесли его к морю, в порт Занзибар. Оттуда гроб с телом Ливингстона был отправлен в Англию на корабле и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Ливингстон прославился и тем, что выступал за прекращение работорговли. Уважение к коренному населению Африки выражалось у него и в том, что, в отличие от большинства исследователей, он сохранял местные географические названия открытых им объектов.

Любопытно, что Генри Стенли заразился от Ливингстона страстью к путешествиям и после его смерти не раз бывал в Африке. В основном он преследовали топографические цели. В отличие от Ливингстона, он вышел в почетную отставку и спокойно дожил свои дни, стараясь не предпринимать рискованных перемещений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -