Какая гора на земле самая высокая

какая гора на земле самая высокая

На просторах Тибета где-то между Китаем и Непалом возвышается самая высокая гора на планете Земля. Тибетцы называют ее Джомолунгмой, непальцы – Сагарматхой, а мы и остальной мир знаем этот снежный пик под названием Эверест.

Немногим альпинистам покорилась эта гора высотой 8848 метров над уровнем мирового океана. Напомним о том как узнать высоту горы. Эверест недружелюбен для горновосходителей – на его вершине дуют сильнейшие ветра, склоны круты, ощущается острая нехватка кислорода, а температура может понижаться до 50-60 градусов мороза. Тем не менее, в Непале живёт человек с именем Аппа Тенцинг, который был на вершине горы целых 21 раз. Он не только знает все секреты восхождения, но и принимает участие в экологических экспедициях в составе учёных, обеспокоенных глобальным потеплением – с каждым годом на вершине Эвереста становится все меньше и меньше снега.

Джомолунгма почитаема и воспеваема местными жителями. В переводе с тибетского ее называют «Божественная мать энергии жизни», а непальцы почтительно именуют «Властелином мира».

История возникновения Эвереста

Когда-то, очень давно, две твердыни, называемые в научном мире тектоническими плитам, двинулись на встречу друг к другу и не уступили в этом противостоянии. Так появились Гималаи, над которыми гордо возвышается трёхгранная пирамида – величественный Эверест. Это научная версия возникновения высочайшей вершины мира.

Тибетцы считают совершенно иначе. Они уверены, что из моря поднялся пятиглавый демон, которого сразу стали боятся все животные и птицы. На защиту природы встали пять облачных фей, которые победили чудовище. По просьбе спасённых животных они не покинули землю, а превратились в пять снежных пиков, одним из которых и стал Эверест. Теорию о том, что на месте горы было море подтверждают находки археологов – высоко над облаками они часто находят окаменевшие останки доисторических животных и рыб.

Покорение Эвереста

Если вы захотите покорить Эверест – придётся выложить за восхождение круглую сумму, начиная от 50000 долларов. В стоимость прогулки в небо будет входить цена снаряжения, оплата сопровождающих, питание и уплата сбора правительству Непала. Государство вынуждено брать с альпинистов от 10 до 25 тысяч долларов за входной билет на вершину – так дорого обходится сохранение первозданной природы высочайшей горы мира. В среднем по времени прогулка по горным склонам до конечной точки маршрута занимает около 60 дней.

Покорение Эвереста – рискованное дело, не все желающие смогли вернуться домой после такого путешествия. Можно сказать, что попытка взойти на 8 тысяч километров над уровнем моря – один из самых экстремальных видов времяпрепровождения на Земле. К сожалению, человека, который до этого поднимался максимум на 100 этаж небоскрёба не лифте местные горцы не возьмут к себе в команду. Необходим опыт покорения других, не таких высоких, но не менее опасных земных гор. Дополнительные инструкции и навыки альпинисты получают в базовом лагере на высоте 5 километров, и уже оттуда с сопровождающими из народа шерпы начинают последний этап восхождения.

Но страх, неудобства и трата большого количества денег – ничто, по сравнению с теми эмоциями, которые получает человек, стоя на вершине Джомолунгмы и понимая, что возвышается над всем миром!

Вопросы экологии

Беспокойство экологов вызывает не только глобальное потепление, из-за которого постепенно Эверест лишается снежного и ледяного покрова. Защитников природы волнует вопрос загрязнённости склонов горы продуктами жизнедеятельности человека, которые в силу объективных причин не удаётся вывозить.

Экологическая катастрофа самой высокой горы мира состоит в том, что из-за разреженного воздуха и низких температур затрудняются естественные процессы переработки мусора и других биологических продуктов, производимых человеком. В настоящее время лагери альпинистов начинают оборудоваться современными биотуалетами и механизмами переработки отходов, однако, прежде всего спасение Эвереста – в сознательности самых путешественников. Непальским законодательством утверждена норма в 8 килограмм мусора, которые каждый турист обязан вынести со склонов горы по окончании восхождения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -