Почему козодоя так называют?

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у-р-р-р… у-р-р-р…. ф-р-р… ф-р-р…». Будто кто-то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица — козодой.

Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему-то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем.

На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада.

Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками-щетинками. Так что при охоте он ему служит сачком.

Если кому-то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где-нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато-бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы — поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16-17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами-горошинами. А еще через 2-3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)