Какие части растений считаются лекарственными?

Какие части растений считаются лекарственными?

Почти каждое растение может принести какую-нибудь пользу человеку. Поэтому с древнейших времен люди использовали растения для лечения болезней.

Но полезные вещества могут содержаться в одних частях растения, а другие могут быть даже ядовиты. Например, картошка имеет пригодные в пищу клубни и ядовитые ягоды и листья.

У одних растений используются корни, у других — листья, у третьих — кора или цветы. Листья чаще всего используются для изготовления отваров, корни и стебли — для вытяжек и настоек.

Некоторые растения содержат млечный сок. Его используют для изготовления мазей и кремов. У многих растений лекарственные вещества запасаются в плодах. Из них изготовляют сиропы и бальзамы.

У большинства растений компоненты, используемые в медицине, находятся в цветах. Их клетки образуют масла и жир, которые придают растениям и цветам их неповторимый запах. Кроме медицины, эти части растений используются при изгототовлении парфюмерных изделий и в кондитерской промышленности.

Многие растения дают сырье и для химической промышленности. Пока что далеко не всегда удается найти им синтетические заменители. Так, из надреза на сосновом или еловом дереве начинает вытекать быстро застывающая смола — живица. Она является сырьем для изготовления лаков, красок и лекарств.

Аналогично добывают сок из каучуконосных растений. Но ему уже найден аналог, созданный химиками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -